59e93856b76a4a06

Япония купит усовершенствованный радиолокатор США для системы противоракетной обороны

На следующей неделе Япония выберет для своей многомиллиардной системы противоракетной обороны усовершенствованный радиолокатор американского производства, обновление которого может помочь облегчить торговые трения с Вашингтоном и обеспечить ультрасовременную защиту от арсеналов Северной Кореи и Китая, сообщили источники. Японские чиновники могут сделать свой выбор радара уже в понедельник для двух батарей Aegis на берегу, которые он хочет развернуть в 2023 году. Это означает, что покупка может быть добавлена в предложение по оборонному бюджету, запланированное к выпуску в августе.

Бюджетное предложение Японии происходит на фоне ослабления напряженности после встречи 12 июня в Сингапуре между президентом Дональдом Трампом и Северокорейским лидером Ким Чен ыном. Хотя японские военные планировщики по-прежнему рассматривают Северную Корею как непосредственную угрозу, они рассматривают растущую военную мощь Китая как большую долгосрочную угрозу. Ракетная сила Народно-освободительной армии контролирует Арсенал из сотен баллистических ракет, которые могут достичь Японии. Модернизация системы противоракетной обороны Японии сделает ее одной из самых передовых в мире.

Японские военные чиновники оценили стоимость двух батарей Aegis в размере около 2 миллиардов долларов. Окончательный подсчет, включая SPY-6 или LRDR, которые могут обнаруживать цели в несколько раз дальше, чем существующие системы Aegis, управляемые Японией или США, может быть, по крайней мере, в два раза дороже, сообщили источники. Хотя обновление добавляет расходы, оно соответствует заявленному желанию Трампа экспортировать больше американской военной техники.

Во время визита в Токио в ноябре он приветствовал закупку Японией истребителей F-35 stealth и призвал Японию купить больше американского оружия и товаров. С тех пор Трамп усилил давление на Токио с помощью тарифов на сталь, угроз взимания налогов на импорт автомобилей и призывает к двусторонней торговой сделке между двумя странами. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в июне Трамп сказал, что Абэ пообещал купить " миллиарды и миллиарды долларов дополнительной продукции всех видов.”

Абэ может снова встретиться с Трампом во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре, заявил агентству Reuters Японский чиновник. 

источник: reuters