59e93856b76a4a06

Япония и Германия находят точки соприкосновения против Трампа в торговле

Япония и Германия заявили в среду, что они увеличат свой Союз для продвижения свободной торговли и Парижского климатического соглашения. “Мы должны установить границы против методов Трампа”, - написал в Твиттере министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который использовал свой первый визит в Японию, чтобы защитить третью и четвертую по величине экономику мира от того, что он назвал глобальной нестабильностью, вызванной твитами г-на Трампа и Российской агрессией.

"Альянсы, которые строились десятилетия, чтобы взаимодействовать, ставятся под сомнение", - сказал Г-Н Маас в выступлении в университете в Токио, в котором он упомянул г-на Трампа. Он также подверг критике Россию за аннексию Крыма и заявил, что в нынешней глобальной ситуации “Япония и Германия должны стоять вместе.

Г-Н Маас и министр иностранных дел ЯпонииТаро Коно опубликовали совместное заявление, в котором не упомянули г-на Трампа по имени, но быстро перечислили несколько своих решений, которые Токио и Берлин будут воплощать вместе в противостоянии.

Г-н Маас и г-н Коно заявили, что они будут стремиться выполнять Парижское соглашение, из которого США вышли в прошлом году, содействовать свободной торговле и стремиться решать вопросы через многосторонние организации. Г-Н Трамп, который написал в Твиттере на этой неделе, что " тарифы самые большие!" сказал, что он предпочитает разрешать споры один на один с каждым торговым партнером США.

Ранее в этом месяце, Японии и Европейский Союз подписали соглашение о свободной торговле. Стороны договорились снизить тарифы, что позволит больше торговать такими товарами, как европейский сыр, экспортируемый в Японию, и японские автомобили, экспортируемыми в Европу.

В среду состоится встреча между главным чиновником ЕС, Жан-Клодом Юнкером и господином Трампом в Вашингтоне для обсуждения торговли. Выступая в Миссури во вторник, г-н Трамп сказал, что ЕС является “большой обидчик” по торговле. ” Мы делаем огромный прогресс", - сказал он. "Они все приближаются. Они не хотят, чтобы эти тарифы ставились на них. Чиновники ЕС стремились подыграть ожиданиям встречи. Г-н Юнкер стремится “избежать торговой войны...успокоить ситуацию и иметь хороший диалог с президентом”, сказал пресс-секретарь Европейской Комиссии Александр Винтерстайн в среду.

Германия и Япония, которые воевали с США в качестве союзников во Второй Мировой войне, после поражения были переделаны в демократические страны. Они присоединились к американским институтам, которые сформировали послевоенный мир, таким как Всемирный банк и торговая группа, которая теперь называется Всемирной торговой организацией. Теперь, когда Г-Н Трамп усомнился в том, служат ли такие институты американским интересам, Япония и Германия считают, что они берут на себя роль, которую когда-то играл Вашингтон в установлении глобальных правил.

Германия и Япония "больше не могут сидеть сложа руки и быть удовлетворены позицией "правителя", - сказал Маас в своем выступлении. Объединив сильные стороны, "мы, возможно, вместе сможем превратиться в "формирователей правил", создателей и движущих сил международного порядка, в котором отчаянно нуждается мир.

Г-н Маас озвучил одну примирительную ноту к США, хотя и не к г-ну Трампу лично. ” Для меня США - не противник, а наш самый важный партнер и союзник вне ЕС", - написал он в Twitter. "Америка больше, чем Белый дом. Даже Трамп не изменит этого, независимо от того, сколько он создаёт твитов.

источник: WSJ