59e93856b76a4a06

Влияние доллара на мировые финансы "идиотски" велико, говорит Джим О'Нил

Джим О'Нил не одобряет статус главной фигуры доллара США на мировых рынках. Говоря о "Squawk Box Europe" CNBC, человек, который ввел термин БРИКС для развивающихся экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, выразил свое продолжающееся разочарование в долгосрочной экономической конвенции. "Мы живем в очень своеобразной ситуации, когда роль доллара в мировых финансах просто идиотски важнее, чем экономика США. Таким образом, если сильная экономика переводится непосредственно в более высокий доллар, некоторые из этих вещей просто следуют, как день и ночь", - сказал он. О'Нил, председатель Chatham House и бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, имел в виду распродажу развивающихся рынков, которая началась прошлой весной, когда доллар США укрепился после повышения процентных ставок и ужесточения политики со стороны Федеральной Резервной Системы. В частности, более крепкий доллар наносит ущерб развивающимся рынкам, которые взяли на себя значительный долг, деноминированный в долларах, поскольку это означает, что погашение долга теперь обходится дороже. После финансового кризиса 2008 года уровень долларового долга в небанковском секторе развивающихся стран удвоился. 

Клаудио Борио, руководитель денежно-кредитного и экономического департамента Банка Международных Расчетов, согласен. Поскольку изменение аппетита к риску приводит к тому, что ликвидность вытекает из развивающихся рынков и в ценные бумаги США, "дальнейшее повышение курса доллара усугубит уязвимость в странах с формирующимся рынком", - сказал он в августе. Эти факторы уязвимости включают в себя большую уязвимость перед международными потоками капитала, особенно в долларах. За некоторыми основными исключениями, такими как Индия и Китай, развивающиеся рынки также, как правило, являются экспортерами сырьевых товаров, а цены на сырьевые товары обычно движутся обратно к доллару. "Главенствующая роль политики США и доллара в мировых финансах является проблемой, и экономика США за последние (последние) 30 лет достигла менее 20 процентов мирового ВВП (валового внутреннего продукта), и все же доллар, по-видимому, играет эту драматическую роль", - сказал О'Нил.

источник изображения: CNBC


Действительно, доля Америки в мировом ВВП в настоящее время составляет 18 процентов, по сравнению с 30 процентами в конце Второй мировой войны. В то же время доля Китая увеличилась в четыре раза до 16 процентов, а развивающиеся рынки составляют 60 процентов мирового производства. Но после принятия Бреттон-Вудских соглашений узаконенный доллара как главна мировой резервной валюты, остается преобладающим: около 60% стран, на которые приходится 70% мирового ВВП, используют доллара в качестве главной валюты. И доля американских активов, особенно казначейства, в валютных резервах центральных банков — а также уровень международной торговли, выставляемый в долларах, продолжает подчеркивать это доминирование.

Некоторые эксперты отмечают, что это привело к дихотомии между наземной и оффшорной долларовыми экономиками. В оффшорной долларовой экономике наблюдается значительное снижение ликвидности, которое кусается в некоторых странах и вызывает беспокойство среди инвесторов. Между тем, сухопутная долларовая экономика все еще очень ликвидна, с положительными экономическими данными, предвещающими большее ужесточение Федеральной резервной системы, тем самым создавая негативную обратную связь для оффшорных развивающихся экономик, поскольку она повышает стоимость доллара.

Турецкая лира, индийская рупия и индонезийская рупия, среди прочего, достигли рекордных минимумов в последние недели, хотя важно отметить, что некоторые страны, такие как Аргентина и Турция, также страдают от последствий своих собственных уникальных политических действий.

О'Нил не единственный аналитик, которому, кажется, что мир устал от доллара. Европейские страны в последнее время обсуждают с Россией и Китаем идею использования альтернативных валют для торговли нефтью, чтобы избежать вторичных санкций США, наложенных на Иран после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном.

источник:CNBC