59e93856b76a4a06

Венесуэла совершает преступления против человечности

Группа экспертов, привлеченная организацией американских государств, обвинила правительство Венесуэлы при Президенте Николасе Мадуро в совершении преступлений против человечности, заложив основу для возможного расследования международным уголовным судом.

Проведя месяцы в изучении доказательств и заслушивая свидетельские показания, эксперты заявили, что социалистический режим причастен к многочисленным убийствам и по меньшей мере к 12 000 случаям тюремного заключения и произвольного задержания. Они также обвинили власти в пытках, изнасилованиях, политических преследованиях и насильственных исчезновениях.

Эксперты рекомендовали Генеральному секретарю ОАГ Луису Альмагро представить доклад в канцелярию прокурора МУС, что могло бы послужить основанием для проведения международным судом расследования в отношении Правительства Венесуэлы.

"Честно говоря, я никогда не была так морально затронута случаями пыток, которые мы обнаружили", - расследуя этот доклад, сказала Мануэль Вентура Роблес, один из участников дискуссии и бывший судья Межамериканского суда по правам человека, в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне.

ОАГ, в которую входят и США, стала одним из самых резких критиков Администрации Мадуро, а "Альмагро" требует, чтобы международное сообщество изолировало и наказало правительство, которое, по его словам, систематически попирало основные права человека. Мадуро выиграл выборы в начале этого месяца в голосовании, которое администрация Трампа высмеяла как «обман» после того, как самые крупные партии оппозиции и самые популярные кандидаты были запрещены в избирательном бюллетене.

В докладе могут содержаться призывы к ужесточению санкций в отношении режима Мадуро в то время, когда экономика уже оправляется от гиперинфляции и безудержной нехватки продовольствия и медикаментов.

В ходе слушаний, состоявшихся в сентябре, октябре и ноябре прошлого года, юристы заслушали показания представителей венесуэльской оппозиции, членов семей жертв, а также действующих и бывших военнослужащих вооруженных сил и судей.