59e93856b76a4a06

Великобритания установила личности россиян, подозреваемых в использовании нервно-паралитического газа

Британская полиция установила личность нескольких россиян, которые, по их мнению, стояли за использованием нервно-паралитического газа против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь, сообщает в четверг Ассоциация прессы со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Скрипаль, бывший полковник российской военной разведки, который предал десятки агентов Британской службы иностранных шпионов MI6, а его дочь Юлия была найдена без сознания на общественной скамейке в Британском городе Солсбери 4 марта.

Великобритания обвинила Россию в отравлениях и определила яд как "Новичок", смертельно опасную группу нервно-паралитических веществ, разработанных советскими военными в 1970-х и 1980-х годах. Россия неоднократно отрицала какую-либо причастность к теракту.

После анализа замкнутого телевидения полиция считает, что несколько россиян были вовлечены в атаку на Скрипалей, которые провели недели в больнице, прежде чем попасть в секретное место. "Следователи считают, что они опознали подозреваемых в совершении нападения", - сообщил неизвестный источник, близкий к следствию, сообщает ПА. "Они (следователи) уверены, что они (подозреваемые) русские”, - сказал источник, добавив, что изображения с камер безопасности были проверены с записями людей, которые въехали в страну. Представитель полиции отказался комментировать отчет.

После нападения на Скрипалей союзники в Европе и Соединенных Штатах встали на сторону британского мнения о нападении и отдали приказ о самом большом изгнании российских дипломатов со времен "холодной войны". Россия ответила высылкой западных дипломатов. Москва неоднократно отрицала какую-либо причастность и обвиняла Британские спецслужбы в инсценировке теракта с целью разжечь антироссийскую истерию.

Мотив для нападения на Скрипаля, пожилого российского предателя, которого обменяли в 2010 году в одобренном Кремлем шпионском свопе, все еще неясен, как и мотив для использования экзотического нервно-паралитического газа, который имеет такие явные связи с Советским прошлым России.

” Моя жизнь перевернулась с ног на голову", - рассказала в мае агентству Reuters Юлия Скрипаль. "Наше выздоровление было медленным и чрезвычайно болезненным.

Британская женщина, Доун Стерджесс, умерла в этом месяце после того, как наткнулась на маленькую бутылку, содержащую Новичок возле города Солсбери. Ее напарник, Чарли Роули, все еще в больнице.

источник: theglobeandmail