59e93856b76a4a06

Трамп прибыл в Хельсинки на встречу с Путиным

Дональд Трамп приземлился в Хельсинки в воскресенье вечером, столкнувшись с критикой дома за то, что не осудил предполагаемый российский взлом своего соперника на выборах 2016 года перед его саммитом в понедельник с президентом Владимиром Путиным.

источник изображения: корреспондент агентства Рейтер

Первый полный саммит Трампа с господином Путиным состоится в конце бурной недели дипломатии в Европе, где Трамп ругал военных союзников НАТО и открыто критиковал премьер-министра Великобритании, выражая озабоченность в Вашингтоне по поводу того, как он будет относиться к российскому лидеру. В комментариях, транслируемых в воскресенье, г-н Трамп также описал давних союзников США в ЕС как “врага”.

Президент США, который ранее отклонил подобные утверждения о вмешательстве России в выборы, заявил накануне своего отъезда в финскую столицу, что он рассмотрит вопрос о том, чтобы просить Владимира Путина экстрадировать 12 российских военных разведчиков, обвиненных прокурорами США в взломе писем кампании Хиллари Клинтон.

Высокопоставленные американские законодатели предложили президенту США отменить саммит, в то время как российские чиновники заявили, что обвинения являются необоснованным и политическим инструментом для срыва двусторонних переговоров.

Когда Трампа спросили, будет ли он просить Владимира Путина отправить 12 российских граждан в США, Трамп сказал CBS: “я мог бы. Я не думал об этом. Конечно, я буду спрашивать об этом.

Но в знак разрыва с прошлым, который означает его президентство, когда г-на Трампа попросили в своем интервью CBS назвать своего "самого большого врага во всем мире прямо сейчас", он упомянул не только Россию и Китай, но и ЕС.

"ЕС-это враг, что они делают с нами в торговле . . . Россия-враг в определенных отношениях. Китай-враг экономически. Но это не значит, что они плохие”, - сказал Трамп.

Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, добавил в воскресенье, что Г-Н Трамп был заранее проинформирован об обвинениях российских разведчиков. "Я думаю, что президент может поставить это на стол и сказать, что это серьезный вопрос, о котором мы должны говорить”, - сказал г-н Болтон программе ABC News на этой неделе с Джорджем Стефанопулосом. Болтон добавил, что ему "трудно поверить" в утверждения Путина о том, что ни он, ни российское государство не участвуют в каких-либо усилиях по вмешательству в выборы в США, и сказал, что Трамп, скорее всего, поднимет этот вопрос напрямую.

Обе стороны выразили надежду на возобновление в той или иной форме двусторонних обменов, с переговорами по Сирии, Украине и контролю над вооружениями, но ожидания от саммита невелики.

Г-н Болтон заявил, что не ожидает каких-либо “результатов” от встречи, и добавил, что переговоры будут “неструктурированными”. Джон Хантсман, посол США в России, даже заявил, что было неверно характеризовать встречу как "саммит" в интервью NBC News ".

Долгожданный саммит рассматривается как нечто вроде победы для Владимира Путина, учитывая ухудшение отношений между Россией и Западом, а также попытки некоторых европейских стран дипломатически изолировать Москву. Президент России отправится в Хельсинки после окончания финала Кубка мира в Москве.

источник: financial times