59e93856b76a4a06

Трамп и Си Цзиньпин помирились. Конец торговой войны

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин выразили оптимизм в четверг по поводу разрешения своих горьких торговых споров перед встречей с высокими ставками, запланированной для двух лидеров в конце ноября в Аргентине.

источник изображения: REUTERS/Carlos Barria

Но в течение нескольких часов после оптимистичных оценок Министерство юстиции США нацелилось на другую китайскую фирму, которую он обвинил в несправедливой практике, что является частью кампании по оказанию давления со стороны администрации Трампа, направленной против Пекина.

Трамп сказал в Twitter, что торговые обсуждения с Китаем “продвигаются красиво”, и что он планирует встретиться с Си на полях саммита лидеров G20, после того, как у них была “очень хорошая” телефонная дискуссия. Bloomberg позже сообщил, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом, что Трамп хочет достичь торгового соглашения с Китаем на встрече G20 и что после разговора с Си он попросил чиновников начать разработку потенциальных условий. В докладе говорится, что было неясно, ослабляет ли Трамп требования, которым противостоит Пекин, и цитируется, что кража интеллектуальной собственности является стержнем для возможной сделки.

В комментариях к государственным СМИ Си сказал, что он надеется, что Китай и Соединенные Штаты смогут способствовать стабильным и здоровым отношениям, и что он готов встретиться с Трампом в Аргентине. "Торговые группы двух стран должны укреплять контакты и проводить консультации по вопросам, представляющим интерес для обеих сторон, и продвигать план, который оба могут принять для достижения консенсуса по торговой проблеме Китай-США”, - сказал Си на государственном телевидении CCTV. Си цитировался CCTV после призыва Трампа о том, что оба лидера надеялись расширить торговое сотрудничество.

Ни один из лидеров не уточнил каких-либо деталей потенциального прогресса в их первом известном прямом обсуждении за несколько месяцев. Чиновники администрации трампа заявили, что торговые переговоры с Китаем не могут возобновиться до тех пор, пока Пекин не придумает конкретные действия, которые он готов предпринять, чтобы удовлетворить требования США для радикальных изменений в политике по передаче технологий, промышленным субсидиям и доступу к рынку.

Две страны уже ввели тарифы на сотни миллиардов долларов товаров друг друга, и Трамп пригрозил ударить по тарифам на остальную часть экспорта Китая в США в размере 500 миллиардов долларов США, если споры не будут разрешены.

Сразу после оптимистичного разговора двух лидеров, Министерство юстиции объявило о последних в длинном списке действиях против того, что администрация Трампа называет мошенничеством Китая через кражу интеллектуальной собственности, несправедливые корпоративные субсидии и правила, препятствующие американским корпорациям в Китае. Обвинительный акт Министерства юстиции был направлен против двух компаний, базирующихся в Китае и Тайване, и трех человек, заявив, что они сговорились украсть коммерческую тайну у американской полупроводниковой компании Micron Technology Inc.

Ранее на этой неделе прокуроры объявили обвинительный акт против 10 подсудимых, в том числе двух китайских разведчиков и других компьютерных хакеров и сообщников, которые обвиняются в взломе компьютеров американской компании, чтобы украсть данные о двигателе с турбонаддувом, используемом в коммерческих реактивных самолетах.

В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китай, вероятно, был самым большим долгосрочным вызовом безопасности Вашингтона, а Соединенные Штаты были вовлечены в “многосторонние усилия"... убедить Китай вести себя как нормальная страна в торговле и уважать международное право.

Но Трамп имел более приветливый тон в Twitter после телефонного звонка с Си.

"Только что состоялся долгий и очень хороший разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Мы говорили о многих темах, с большим акцентом на торговле", - написал Трамп. "Эти обсуждения хорошо сочетаются с встречами, запланированными на G-20 в Аргентине. Также была хорошая дискуссия по Северной Корее!

Ранее в четверг премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил группе посещающих США политиков, что Китай и Соединенные Штаты могут преодолеть свои разногласия и восстановить отношения, если они будут работать вместе в духе взаимного уважения.

Встречаясь с группой республиканских законодателей в Пекине, китайский Ли отметил “взлеты и падения” китайско-американских отношений за последние четыре десятилетия дипломатических отношений. "Мы надеемся, что Китай и Соединенные Штаты встретятся друг с другом на полпути и будут работать вместе в духе взаимного уважения и равенства”, - сказал Ли коллегам - Республиканцам Трампа. Американский сенатор Ламар Александр из Теннесси сказал Ли, что делегация была там “чтобы " показать наше уважение к великой стране и великому народу”, и что две страны “являются конкурентами, но не противниками. Александр сказал, что он будет обсуждать торговлю с Ли, хотя ни один из них не упомянул о продолжающейся тарифной войне в замечаниях перед журналистами. 

источник: reuters