59e93856b76a4a06

Трамп хочет, чтобы союзники платили за защиту

США не обязательно быть конкурентоспособными, если глобальная система безопасности превратится в рынок.

Все более ясно, что президент США Дональд Трамп на самом деле не думает о том, как действительно работает организация Североатлантического союза. Скорее, ему все равно, потому что он хочет другую глобальную систему безопасности от текущей. В видении Трампа, США - глобальный силовик, который будет защищать только тех, кто платит за это.

Трамп 4 июля твитнул с требованием, что организация стран-экспортеров нефти должна снизить цены на нефть, потому что “Соединенные Штаты защищает многих своих членов за очень небольшие деньги” показывает, что речь идет не только о НАТО. У США нет союзников или даже вассалов. У него есть платежные клиенты для своего бизнеса безопасности, так же, как княжество Гессе в XVIII веке арендовало свою крупногабаритную профессиональную армию Швеции, Британии, Баварии и почти всем, кто мог за это заплатить.

” Вам не нужен сегодняшний оборонный бюджет для защиты Соединенных Штатов", - утверждал Ньют Гингрич. "Вам нужен сегодняшний оборонный бюджет, чтобы возглавить мир. Если вы готовы отказаться от лидерства в мире, вы можете иметь гораздо меньший оборонный бюджет."Трамп перешел к увеличению военных расходов США, а не к их сокращению. Он просто хочет, чтобы другие страны заплатили США за услуги, которые они якобы предоставляют. Это не совсем о том, чтобы заставить членов НАТО тратить 2 процента своего ВВП на оборону, хотя администрация Трампа засыпала их резкими письмами на этот счет. То, что Трамп хочет в обмен на аренду американской мощи, - это торговые преференции и другие дружественные США экономические результаты в крупном масштабе. Связь очевидна в его сознании.

источник изображения: Фотограф: Матей Дивизна / Getty Images Европа

“Мы имеем огромный торговый дефицит с Германией, плюс они платят гораздо меньше, чем они должны на NATO”, - написал Трамп в прошлом году. "Германия, другими словами, должна платить за защиту США, уменьшая их торговый профицит. Твит ОПЕК устанавливает аналогичные отношения между безопасностью и экономическим исходом, который, по мнению Трампа, пойдет на пользу США – снижение цен на нефть.

По данным Международного валютного фонда, Саудовская Аравия нуждается в нефти на уровне $ 85 - $ 87 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет. Нефть марки Brent сейчас составляет около $77. У наследного принца Мохаммеда Бен Салмана есть амбициозный, дорогостоящий план модернизации, который был бы хронически недофинансирован, если бы цены на нефть упали. И Саудовская Аравия не нуждается в плане внешней защиты.

В Германии интересы экспортеров также гораздо важнее, чем любые опасения по поводу внешней военной угрозы. Немцы рассматривают терроризм, как их самую большую проблему безопасности, но борьба с ней рассматривается как работа для германского правительства. Значительное меньшинство в западных Штатах Германии и большинство в восточных рассматривают США как угрозу миру во всем мире. Учитывая такие тенденции общественного мнения, Германия вряд ли заплатит Трампу так, как он хочет.

источник: bloomberg