59e93856b76a4a06

Трамп, Хашогги и Саудовский принц. Продолжение истории

Это то, что есть, — говорит президент США Дональд Трамп об убийстве обозревателя Washington Post Джамаля Хашоги в своем последнем усилии оправдать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и вымыть руки от спора. Размышления президента о причастности принца противоречат выводу Центрального разведывательного управления о том, что МбС, как известно, приказал убить  Хашоги. 

Его заявление в 635 слов во вторник подразумевает, если невнятно, что большее давление на МбС повредит экономике США, потому что принц отменит контракты с американскими производителями оружия и обратится к поставщикам в России и Китае. Отдельно Трамп заявил, что еще одним последствием станет скачок цен на нефть до $ 150 за баррель. Защита принца от обвинений, утверждает он, необходима для достижения внешнеполитических целей США на Ближнем Востоке, в частности сдерживания Ирана.

источник изображения: Mandel Ngan/AFP/Getty Images/bloomberg

Но все это неправда. На самом деле многое из этого противоположно.

Даже если на мгновение отложить в сторону прямую связь между защитой ценностей Америки и продвижением ее интересов, вряд ли можно сомневаться, что МбС нанёс этим интересам большой вред. Его безрассудная внешняя политика привела к войне в Йемене и блокаде Катара, которые подорвали попытки построить арабский консенсус по Ирану; более того, они значительно расширили влияние Исламской Республики. Конфликт в Йемене, помимо создания огромного гуманитарного кризиса, открыл больше возможностей для деятельности "Аль-Каиды" и других экстремистских групп.

Точно так же экономический аргумент президента в пользу поддержки принца Мухаммеда безнадежно ошибочен. Неважно, что самая могущественная нация в мире не должна бояться шантажа со стороны кого — либо, МбС не в состоянии воплотить угрозы, которые воображает Трамп, - и не только потому, что выживание семьи и всего дома Саудитов зависит от военной и дипломатической поддержки США.

Я собираюсь отложить в сторону характерное для Трампа дикое завышение стоимости саудовских оборонных контрактов и американские рабочие места, которые они создадут: цифры спорны. Требуется высокая степень доверчивости, чтобы представить, что принц может просто отменить сделки, независимо от их размера. Военная инфраструктура, оборудование, программное обеспечение и обучение Саудовской Аравии почти полностью построены на американских и европейских системах. Для их замены потребуется капитальный ремонт, который обойдется в сотни миллиардов долларов и займет много лет.

Даже если бы МбС мог себе это позволить, это оставило бы армию с более низкой технологией и более уязвимой, чем сегодня. Ему, возможно, также придется считаться с сокращением военной поддержки США, что имеет решающее значение для обороны Саудовской Аравии.

Что касается саудовского нефтяного оружия, то любые попытки развернуть его против США были бы “собственными колоссальными потерями”, как убедительно доказал мой коллега Лиам Деннинг. Это не только повредит долгосрочным экономическим интересам королевства, но и подорвет Саудовскую цель сдерживания Ирана. Если МбС сократит добычу нефти, давление на администрацию Трампа возрастет, чтобы ослабить санкции в отношении иранского экспорта. 

У МбС нет реального рычага влияния на США; власть полностью на американской стороне.

Полномочия принца как социального реформатора основываются главным образом на его решении позволить саудовским женщинам водить машину и положить конец запрету на кинотеатры. Но эти полномочия были запятнаны его арестами политических активистов, в том числе многих женщин, которые долгое время работали за право водить машину.

Если убийства Хашоги было недостаточно, чтобы полностью запятнать имидж МбС как модернизатора, последний доклад Human Rights Watch и Amnesty International должен дать паузу. Группы пришли к выводу, что многие активисты, месяцами содержавшиеся под стражей без предъявления обвинений, подвергались пыткам. Некоторых женщин пороли, били током и подвергали сексуальным домогательствам. Это не действия модернизирующегося принца.

Да, Трамп прав, что союз США с Саудовской Аравией абсолютно необходим для американских экономических и геополитических интересов, но принц - это не Саудовская Аравия. МбС причинил вред обеим странам и не имеет никаких претензий на защиту Трампа.

источник: bloomberg