59e93856b76a4a06

Трамп говорит, что Северная Корея больше не является ядерной угрозой

Северная Корея больше не представляет ядерной угрозы и не является “самой большой и опасной проблемой” для США, заявил в среду Президент Дональд Трамп по возвращении с саммита в Сингапуре с Северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Саммит был первым между президентом США и Северокорейским лидером и следовал за шквалом северокорейских ядерных и ракетных испытаний и гневных обменов между Трампом и Кимом в прошлом году, которые подпитывали опасения войны.

"Теперь все могут чувствовать себя намного безопаснее, чем в тот день, когда я вступил в должность", - сказал Трамп в Twitter.

"Из Северной Кореи больше нет ядерной угрозы. Встреча с Ким Чен Ыном была интересным и очень позитивным опытом. Северная Корея имеет большой потенциал на будущее!”

Во вторник Трамп заявил на пресс-конференции после саммита, что он хотел бы снять санкции против Севера, но это не произойдет сразу.

Северокорейские государственные СМИ оценили саммит как громкий успех, заявив, что Трамп выразил намерение остановить военные учения США и Южной Кореи, предложить гарантии безопасности северу и отменить санкции против него по мере улучшения отношений.

Ким и Трамп пригласили друг друга в свои страны, и оба лидера “с радостью приняли приглашения”, - сказал корейское Центральное Информационное агентство (KCNA).

"Ким Чен Ын и Трамп получили общее признание того, что важно соблюдать принцип пошаговых и одновременных действий в достижении мира, стабильности и денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал он.