59e93856b76a4a06

Супервулкан Йеллоустон извергается

За последние несколько месяцев гейзер Steamboat, находящийся в Йеллоустонском парке США, стал извергаться намного чаще, чем ранее. Сразу после 1 утра в понедельник он направил кипящую воду на сотни футов в воздух уже в девятый раз в этом году. До этого последнее извержение было в 2014 году.

По данным Эд Venzke, который управляет базой данных из Смитсоновского Института глобальной программы вулканизма, озабоченность вполне понятна. “Если событие не является частью повседневной жизни людей, и вдруг появляется в новостях, все  начинают немного психовать,” сказал Venzke "Ньюсуик". Но он указал, что нет необходимости беспокоиться о вулканах. Почти всегда по крайней мере 20 извержений разворачиваются на земле, и в этом году зафиксировано 49 извержений. Венцке сказал, что ставит нас на путь довольно стандартного ежегодного подсчета по сравнению с последними годами. 

Годовые итоги с 2000 года варьировались от 63 до 80 извержений в год, что означает, что 49 к середине июня может быть немного больше, чем в среднем. Но здесь упускается из виду основной фактор в этих статистических данных, который заключается в продолжительности каждого отдельного извержения. В этом случае извержение считается закончившимся, когда вулкан после извержения молчит в течение трех месяцев, в этом году подсчет был уже в 37 на 1 января.

“Мы не видим какого-либо увеличения вулканов, мы видим рост числа зарегистрированных извержений,” Venzke сказал. "Это не реальное увеличение, это просто увеличение нашего знания о том, что происходит. Вы должны знать историю, чтобы планировать и принимать меры предосторожности на будущее”, - добавил он.

Учёные продолжают убеждать общественность не переживать.