59e93856b76a4a06

Суицид для ЕС

Поскольку Тереза Мэй поднимает ставки, а лейбористская партия ломает смысл второго референдума, Франция дает понять, почему она играет жестко. Министр финансов Франции Бруно Ле Маир ясно объясняет, почему Европейский Союз не должен быть щедрым с Великобританией: это было бы” самоубийством " для блока. "Мне жаль говорить это так бессердечно: для нас есть что-то более важное, чем будущее Великобритании, и это будущее ЕС”, - сказал Ле Майр журналистам в Париже. "Любое решение, которое даст гражданам Европы ощущение, что вы можете выйти из ЕС и сохранить все преимущества, будет самоубийственным, и мы не будем принимать это решение.”

источник изображения: bloomberg

По словам дипломатов ЕС, Франция уже давно рассматривается как хардлайнер за закрытыми дверями. Только в последние недели французские политики стали открыто выступать с более жесткой позицией. Президент Франции Эммануэль Макрон выделился на саммите на прошлой неделе в Зальцбурге, Австрия, за резкий тон, который он взял с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, направленным на тех, кто возглавлял кампанию за Брексит. Его послание было адресовано не только политикам в Великобритании, но и популистским евроскептикам в других странах Европы.

Британское правительство уже давно положило глаз на французов. В июле мы сообщили, что правительство Великобритании видело в Макроне ключ к заключению сделки, а канцлер казначейства Филип Хаммонд пытался затащить своего коллегу на международные встречи. Франция выступает против почти каждой европейской идеи, направленной на поиск компромисса, и настаивает на том, что Британия должна проиграть от Brexit, сообщил Ян Уишарт на прошлой неделе.

Есть более спокойные голоса. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила ранее на этой неделе, что хочет заключить сделку в "дружбе”. Её партии также показали обеспокоенность по поводу её расположенности к Великобритании, а Германия говорит, что лично она готова отложить некоторые из самых трудных решений о будущих отношениях, французы говорят публично, что они не позволят тому, что они называют “слепым выходом Великобритании из ЕС. Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар также считает, что сделка состоится в ноябре. "Никто не хочет, чтобы мы оказались в сценарии без сделки”,-сказал Варадкар. "Ущерб для Великобритании будет огромным, ущерб для Ирландии также будет огромным-и это будет иметь серьезные последствия для других стран, таких как Бельгия и Голландия и Франция и Дания.”

Франция, возможно, не слишком рада быть включенной в этот список.

источник: bloomberg