59e93856b76a4a06

США вводит новые санкции против Саудовской Аравии

Президент Дональд Трамп признал в четверг, что Джамаль Хашогги, скорее всего, мертв, на фоне растущей озабоченности из-за исчезновения журналиста. "Это, конечно, выглядит для меня так. Это очень печально", - сказал президент, готовясь отправиться на предвыборную акцию в Монтану. Если Саудовская Аравия будет признана ответственной за смерть Хашоги, я рассмотрю "очень тяжелые последствия" для богатого нефтью союзника США, добавил он.

Комментарии приходят, когда Трамп сталкивается с растущей критикой со стороны законодателей за слишком мягкую позицию по поведению королевства. Некоторые члены Конгресса призвали к санкциям в отношении Саудовской Аравии, но Трамп сопротивляется, и ставит под сомнение роль режима этой страны в исчезновении Хашогги.

Ранее в четверг государственный секретарь Майк Помпео заявил, что Трамп хотел дать Саудовской Аравии еще несколько дней, чтобы завершить расследование того, что произошло. В то время он не отвечал на вопросы журналистов о том, умер ли Хашогги.

Министр финансов Стивен Мнучин также заявил в четверг, что не будет участвовать в международной конференции по инвестированию в Саудовской Аравии. CNBC и другие средства массовой информации, а также ведущие финансовые деятели, такие как глава МВФ Кристин Лагард и генеральный директор J. P. Morgan Chase Джейми Димон, выбыли из мероприятия.

источник изображения: Kevin Lamarque/Reuters/CNBC

Хашогги, жившего в Вирджинии и писавшего для The Washington Post, не видели с тех пор, как он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октябр. Турецкие чиновники обвинили саудовских агентов в убийстве и расчленении Хашогги. Саудовская Аравия изначально отрицала убийство журналиста, и заявила, что ведётся расследование обстоятельства его исчезновения.

Ответ трампа на исчезновение писателя вызвал сравнение с тем, как он почтительно говорил о других автократических лидерах, обвиняемых в нарушениях прав человека, таких как российский Владимир Путин и Ким Чен Ын в Северной Корее. Во вторник президент сказал Associated Press, "вы виновны, пока не доказано невиновность".

Ранее в четверг он сказал Нью-Йорк Таймс, что он сожалеет о том, что исчезновение Хашогги привлекло столько внимания международного сообщества. Он назвал это "немного рано", чтобы прийти к выводам о том, кто заказал убийство журналиста, сообщает Times. Он сказал: "Мы работаем с разведкой из многих стран". Ранее Трамп сказал, что Саудовская Аравия "очень сильна" в своем отрицании того, что произошло с Хашогги. Он сказал Times, что "они были очень хорошим союзником, и они купили огромное количество различных вещей и инвестиций в этой стране".

источник: CNBC