59e93856b76a4a06

США планируют полностью изолировать Иран

Соединенные Штаты и Объединенные Арабские Эмираты разрушили сеть, направляющую незаконные средства в Иран, поскольку Вашингтон предпринимает шаги для ограничения иранской торговли и доступа к твердой валюте в регионе, сказал в четверг высокопоставленный американский чиновник. ”Мы совместно сорвали сеть обмена валюты, которая передавала миллионы долларов силам иранского корпуса стражей исламской революции", - сказал Сигал Манделькер, заместитель министра по вопросам терроризма и финансовой разведки в казначействе США. Она сказала, что сеть была демонтирована в мае. По ее словам, валютные биржи использовали финансовую систему ОАЭ для перевода наличных средств из Ирана и конвертации их в доллары США для использования иранскими прокси-группами в регионе. В беседе с журналистами Манделькер заявилf, что сеть, возглавляемая высокопоставленными должностными лицами Центрального банка Ирана, подделала документы и замаскировала свои сделки за подставными компаниями. Она не представила более подробной информации об операции. В начале июня Центральный банк ОАЭ объявил о том, что он ограничил операции семи обменных пунктов за неустановленные нарушения мер по борьбе с отмыванием денег и других нормативных актов.

Иран осудил американскую кампанию за причинение вреда своей экономике как неоправданное вмешательство в его дела. Центральный банк ОАЭ и правительственный офис СМИ ОАЭ не сразу ответили на вопросы в четверг о репрессиях, описанных Манделькером, и о том, были ли задействованы семь обменных пунктов, санкционированных Центральным банком.

Манделькер посетила ОАЭ после подобных поездок в Саудовскую Аравию и Кувейт, чтобы заручиться поддержкой США, чтобы выжать Иран, который пришел после того, как президент Дональд Трамп решил выйти из международной сделки по иранской ядерной программе и вновь наложить санкции на Тегеран. Она сказала, что правительства и финансовые учреждения в Персидском заливе тесно сотрудничают с Соединенными Штатами, потому что они согласились с пагубным влиянием Тегерана в регионе. Манделькер сказала, что Вашингтон пытается ограничить торговлю Ирана в целом, а не только ее продажи нефти и газа, которые обеспечивают более половины его экспортных поступлений.

Но Вашингтон может бороться за достижение резкого сокращения иранского бизнеса с ОАЭ. Дубай традиционно служил центром экспорта в Иран и получил иранские инвестиции в свой бизнес и рынок недвижимости. Экспорт ОАЭ в Иран составил $19,9 млрд в 2017 году, или около 5% от валового внутреннего продукта ОАЭ, согласно данным Международного валютного фонда.

На этот вопрос Манделькер ответила, что у Вашингтона "отличное партнерство" с ОАЭ. "Нет никаких сомнений в том, что работая вместе, мы можем предпринять значительные действия (против Ирана), чтобы сорвать их способность финансировать себя”, - сказала она.

источник: reuters