59e93856b76a4a06

США И Китай. Новое столкновение

Инвесторы и мировые лидеры будут прикованы к предстоящей встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Аргентине, надеясь на подсказки о том, что будет дальше. "Создается ощущение, что он (Трамп) будет немного жестче с Китаем" по сравнению с Мексикой и Канадой, - сказал Пол Грюнвальд, главный экономист S&P Global Ratings. С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдёт встреча "Большой двадцатки".

Трамп критиковал Мексику и Канаду в течение нескольких месяцев, утверждая, что они воспользовались американскими компаниями через торговлю, но страны достигли новой трехсторонней сделки в конце сентября, чтобы заменить Североамериканское соглашение о свободной торговле.

Подход к Китаю был иным. Трамп неоднократно нападал на страну за кражу интеллектуальной собственности, создание барьеров для американских компаний, которые пытаются работать в Китае, и за массовый торговый дисбаланс между двумя странами.

Различия между двумя крупнейшими экономиками мира были в полной мере продемонстрированы на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в минувшие выходные, в результате чего группа впервые в своей истории не смогла договориться о совместном коммюнике.

Грюнвальд сказал, что он не удивлен, что не было никаких новых договорённостей между США и Китаем на саммите АТЭС в Папуа-Новой Гвинее. Он назвал встречу "Большой двадцатки" "лучшим форумом" для обсуждения таких вопросов. "Я действительно думаю, что будет большой разговор в Аргентине через пару недель, поэтому давайте посмотрим, что произойдет", - сказал он в понедельник CNBC "Squawk Box", добавив, что "никто не знает", что выйдет из встречи.

Ожидается, что в Буэнос-Айресе президенты встретятся друг с другом, и торговля будет занимать важное место в их повестке дня. Напряженность в отношениях между двумя странами доминировала в экономических заголовках в этом году, с обеих сторон, навязывающих tit-for-tat тарифы на продукцию друг друга.  США и Китай могут добиться прогресса в торговле, но долгосрочные проблемы остаются:

Борьба за торговлю привела к тому, что Международный валютный фонд понизил свои глобальные перспективы роста на этот и следующий год. Американская банковская группа Citi заявила, что некоторые из ее крупнейших клиентов планируют изменить элементы своих цепочек поставок, чтобы обойти эти дополнительные тарифы, потому что они ожидают, что переговоры между США и Китаем продлятся более года.

Опасения, что напряженность между США и Китаем может препятствовать росту, также потрясли мировые рынки. Ханна Андерсон, стратег мирового рынка в J. P. Morgan Asset Management, советует инвесторам подготовиться к продолжительному разрыву между двумя экономическими гигантами. "Я не особенно оптимистична в отношении снижения торговой напряженности в ближайшие шесть месяцев", - сказала Андерсон в понедельник CNBC" Squawk Box". "Если будет соглашение или какие-то позитивные заголовки из "Большой двадцатки", то гораздо более вероятно, что это попытка охладить напряженность и символическое заявление о намерениях, а не фактическое существенное изменение в урегулировании торговой напряженности между двумя странами", - сказала она.

источник: CNBC