59e93856b76a4a06

Специальный доклад: старение и бездетное будущее

С момента зарождения человечества мы столкнулись с одной неумолимой проблемой - как поддержать подъем и в последние полвека или около того получили взрыв населения. Но сегодня эта вековая проблема меняется: население большинства стран сокращается, для многих из них тревожными темпами, и в то же время стареет.

Большая часть мира стоит на пороге бездетного, пожилого будущего.

Растущее, молодое население, как правило, является основополагающим признаком жизнеспособности. В индустриальную эпоху это включало в себя растущую экономику, большие возможности, развитие технологий и более комфортную пенсию для пожилых людей. Изменение ситуации на всех континентах, за исключением Африки, означает поддержку растущего числа пенсионеров, имеющих гораздо меньше рабочих, и ставит перед миром два основных решения, оба из которых являются противоречивыми.

Ослабить в настоящее время напряженную политику вокруг миграции из стран со все еще растущим населением.

Или заселить наши страны роботами-помощниками.

Людям придется работать дольше, говорят эксперты. А США требуют "крупных реформ" в своих программах для пожилых людей, говорит Ричард Цинкотта, директор программы глобальной политической демографии в центре Стимсона, и ранее ведущий демограф в разведывательном сообществе США. Но правительство", похоже, еще далеко от того, чтобы провести необходимые реформы в области социального обеспечения.

В основном из-за Африки, мировое население, по прогнозам, будет продолжать расти на протяжении столетия. Но по данным Организации Объединенных Наций, есть 23% шанс, что население мира стабилизируется или упадет. Это явление некоторые демографы называют “пиком человечества”.

К 2100 году население беднейших стран мира увеличится более чем в три раза, с 954 миллионов в 2015 году до 3,2 миллиарда к 2100 году. За минусом иммиграции, население США, Японии и всей Европы сокращается. К 2050 году в 48 странах будет меньше людей. Мы увидим 15% снижение, в том числе в Японии, на Балканах и в Прибалтике, а некоторых регионах и гораздо больше.

В 2016 году коэффициент рождаемости в США был самым низким, чем когда-либо, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний. 1765 рождений на 1000 человек населения, что ниже коэффициента замещения 2100.

В то же время по прогнозам будет увеличение числа людей 80 лет и старше. Глобальная продолжительность жизни возрастет с около 70 в 2015 году до 83 в 2100 году по данным показателей ООН. За исключением Африки, к 2050 году четверть мирового населения будет в возрасте 60 лет и старше. По словам Евростата, к 2080 году доля лиц старше 65 лет составит 29,1% мирового населения и 12,7% от 80 или более.

Самая тревожная цифра: в мире не будет достаточного количества трудоспособного населения, чтобы поддержать пожилых людей. В настоящее время в Северной Америке на одного пенсионера приходится чуть менее четырех рабочих. В европейских странах их три, а в Японии чуть больше двух.

К 2050 году в азиатских, европейских и странах Латинской Америки количество работоспособного населения упадет ниже двух работников на одного пенсионера, говорит ООН. Это означает “растущее финансовое бремя и более медленный экономический рост, чем если бы население не старело”, говорит Ричард Джексон из глобального Института старения.

источник: Axios