59e93856b76a4a06

Сделка NAFTA с Мексикой оказывает давление на Канаду

В Овальном кабинете в понедельник, Дональд Трамп был легкомысленным, когда обсуждал перспективы присоединения Канады к пересмотренному торговому договору НАФТА, который он обсуждал с Мексикой несколько минут раньше. “Если они хотят вести переговоры честно, мы сделаем это”, - сказал президент США, включив камеры. "С Канадой, честно говоря, самое простое, что мы можем сделать ,это [ввести] тариф на свои автомобили", - спросил он. Позерство г-на Трампа — и его предупреждение о том, что новые сборы могут нависать над канадской автомобильной промышленностью-казалось, было призвано оказать Максимальное давление на Оттаву, чтобы принять условия соглашения, согласованного с Мексикой, или столкнуться с эскалацией торгового спора с США. Вашингтон также пытается протянуть руку помощи Северному соседу с точки зрения времени. Для обеспечения того, чтобы уходящий Президент Мексики Энрике пена Ньето подписал сделку перед уходом из офиса в ноябре, Конгресс США должен быть официально уведомлен о соглашении Нафта к пятнице. Чиновники Трампа поклялись сделать это с или без канадцев. "Мы были загнаны в угол, Канада находится в затруднительном положении”, - сказал Питер Маккей, бывший консервативный министр иностранных дел Канады, работающий над торговыми вопросами для юридической фирмы Baker Mackenzie. Если сделка не будет достигнута, и Канада останется в стороне, “США заплатят цену, но мы заплатим большую цену”, добавил Маккей. Во вторник министр иностранных дел Канады Христия Фриланд должна была вылететь в Вашингтон в попытке спасти трехстороннюю сделку, прервав поездку в Европу.

источник изображения: bloomberg

Ее присутствие будет означать Возвращение Канады на переговоры Нафта после нескольких недель в кулуарах. После того, как премьер-министр Канады атаковал американские тарифы на сталь и алюминий как “оскорбительные” для Канады, потому что они были мотивированы соображениями национальной безопасности, президент США ответил, что г-н Трюдо “очень нечестен и слаб”. Замораживание торговых отношений между Оттавой и Вашингтоном открыло возможности для вылупления двустороннего соглашения с Мексикой, даже несмотря на то, что канадские чиновники настаивали на том, что они были в курсе многих аспектов соглашения. В понедельник Днем Г-Н Трамп и Г-Н Трюдо выступили по телефону в разговоре, который премьер-министр Канады назвал "конструктивным", сигнализируя о том, что реальная оттепель может наступить. Любая возможная сделка с Канадой, скорее всего, будет зависеть от удовлетворительного компромисса по сельскому хозяйству и, в частности, молоку. США — наряду с другими странами-часто призывали Канаду открыть свой молочный рынок для большей конкуренции, но были отвергнуты. Канада может также попытаться внести некоторые изменения в Положения об урегулировании споров с инвесторами и новые правила происхождения в производстве автомобилей, которые могут повлиять на ее собственный автомобильный сектор.

источник изображения: bloomberg

Но если американские чиновники считают, что у них есть все рычаги влияния на переговоры с Канадой, они могут ошибаться. Мексика сама предпочла бы иметь трехстороннюю сделку, а не двустороннее соглашение, и одобрение через Конгресс, вероятно, было бы гораздо более гладким, если бы Канада была вовлечена. Американские бизнес-группы, мощная лоббистская сила в любом голосовании в Конгрессе, сигнализировали о том, что их поддержка может быть обусловлена включением Канады в сделку, а политики, особенно в государствах, близких к канадской границе, могут быть под сильным влиянием этих голосов. Канада остается крупнейшим экспортным рынком Америки. ” Для того, чтобы не навредить 14 миллионам рабочих мест в США, которые зависят от торговли с Канадой и Мексикой, соглашение должно оставаться трехсторонним", - сказал в понедельник американская Торговая палата, крупнейшая группа бизнес-лобби в США.

источник: bloomberg