59e93856b76a4a06

Саудовская Аравия угрожает военными действиями, если Катар развернет зенитные установки

Король Саудовской Аравии Сальман пригрозил предпринять военные действия, если Катар установит российскую систему ПВО, сообщает Французская газета Le Monde.

Саудовская Аравия расторгла дипломатические и экономические связи с Катаром в прошлом году, обвинив Доху в поддержке терроризма, который она отрицает. В прошлом году Катар и Россия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В январе посол Катара в России заявил, что ведёт переговоры о покупке российских зенитно-ракетных комплексов с-400. Ле Монд заявил, что король Саудовской Аравии Салман написал письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором выразил свою глубокую озабоченность по поводу переговоров между Дохой и Москвой и возможности развертывания ракет Катаром.

"Мы готовы принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия”, - сказал Ле Монд в своем письме Макрону. Салман попросил Макрона о помощи, чтобы предотвратить продажу ракет и сохранить мир в регионе, сказал Ле Монд. Канцелярия президента Франции и управление по связям с общественностью Правительства Саудовской Аравии не сразу откликнулись на просьбы о комментариях.