59e93856b76a4a06

Санкции США против Ирана в действии

Президент Дональд Трамп настаивает на своем решении вновь ввести санкции на продажу иранской нефти, нацеленной на правительство, а не "многострадальный иранский народ".”

Взгляд из Тегерана резко отличается.

Надежды иранцев, которые пережили десятилетие санкций и рассматривали ядерную сделку 2015 года как обещание повышения уровня жизни, были разрушены. Еще до того, как эти меры вступили в силу сегодня, национальная валюта потеряла около 70 процентов своей стоимости по отношению к доллару. Некоторые покупатели запасаются товарами, в то время как ряд розничных торговцев удерживают товары в ожидании повышения цен. Это вызвало предупреждения со стороны властей и неожиданные визиты сил безопасности, для пресечения подпбной практики.

источник изображения: bloomberg

Санкции США, снятые в рамках ядерного соглашения 2015 года с Ираном, вернулись в полночь по Нью-Йоркскому времени, когда президент Дональд Трамп исполнил свой обет усилить давление на исламскую Республику из-за ее ”неприятного" поведения на Ближнем Востоке, ее испытаний баллистических ракет и ее ядерной программы.

Госсекретарь Майкл Помпео объявит список из восьми стран, которые получат временные отказы от импорта иранской нефти в понедельник в 8:30 по Вашингтонскому времени. Трамп сказал в пятницу, что правительство Ирана должно “либо отказаться от своего разрушительного поведения или

продолжить путь к экономической катастрофе".

Источники, близкие к администрации США, сказали, что возможно для Японии, Индии и Южной Кореи будут сделаны временные исключения. Также возможно в этот список войдут Китай, крупнейший покупатель иранской сырой нефти, а также Тайвань и Турция. По данным Белого дома, более 700 физических лиц, организаций, судов и самолетов будут подвергнуты санкциям. В их число входят иранские банки, судоходные компании и экспортеры нефти. США предупредили, что они могут нацелиться на Swift financial messaging network для санкций, если они не остановят сделки с санкционированными иранскими финансовыми институтами. ЕС, немецкие, британские и французские чиновники на прошлой неделе заявили в совместном заявлении, что” глубоко сожалеют“ о решениях США и поклялись "защищать европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном".

Трамп заявил в пятницу, что США открыты для достижения новой, более всеобъемлющей сделки с Ираном, который "навсегда блокирует свой путь к ядерному оружию, пересмотрит весь спектр своих злонамеренных действий и достоин иранского народа".

источник: bloomberg