59e93856b76a4a06

Самый дорогой металл в мире может подорожать ещё в 3 раза

Самый дорогой в мире драгоценный металл станет еще более дорогим, поскольку отступление горнодобывающей промышленности в Южной Африке грозит нехваткой поставок. Родий-побочный продукт добычи платины, который используется в химической отрасли и автомобильной промышленности в каталитических нейтрализаторах - подорожал более чем в три раза по стоимости с начала 2017 года. Серебристо-белый элемент, названный в честь греческого слова роза, может пойти еще выше, так как выход сжат бедами, стоящими перед платиновой промышленность Южной Африкой .

источник изображения: bloomberg

При отсутствии первичных рудников для родия, поставка будет сокращена так как Impala Platinum Holdings Ltd. и Lonmin Plc закрыли убыточные шахты. Стабильный спрос и сокращение предложения на рынке родия, на котором доминирует небольшое количество активных игроков, является рецептом для другого ценового взрыва, сказал Джерри Доусон, консультант, который торговал драгоценными металлами в течение двух десятилетий с момента работы в refiner Heraeus Metals New York LLC.

По словам Доусона, производство родия будет падать, что приведет к дальнейшему росту цен. Это может возродить представления о рынке десять лет назад, когда родий превысил 10 000 долларов за унцию после пяти лет дефицита предложения, из-за усугубления дефицита энергии в Южной Африке, который сдерживал добычу.

” Здесь есть история больших движений, - сказал Доусон. Родий, который может противостоять высоким температурам и превосходить другие металлы платиновой группы в удалении оксидов азота из выхлопных газов автомобилей, недавно торговался на семилетнем максимуме в размере $ 2,350 за унцию. По словам Никоса Кавалиса, партнера-основателя компании consultancy Metals Focus, в ближайшее время он может достичь $3000 за унцию.

"Родий - очень маленький рынок, как только его основы меняются, есть ограниченные запасы над землей для удовлетворения спроса”, - сказал Кавалис по телефону. "Тот факт, что цена когда-то поднялась выше $10,000, остается в памяти инвесторов.

Тем не менее, получить доступ к одному из редчайших драгоценных металлов нелегко. В то время как есть несколько биржевых фондов, поддерживаемых родий, они малы и тонко торгуются. Это оставляет розничных инвесторов с ограниченным выбором или покупать физически у торговцев, или получать доход от незначительных воздействий металла через акции платиновых шахтёров в Южной Африке.

Гамбарини ожидает более медленного экономического роста в Китае и более слабых продаж на других основных рынках, что может снизить цену на металл до $1,950 за унцию к концу года.

источник: bloomberg