59e93856b76a4a06

Саммерс предупреждает, что крупнейшие экономики не готовы к очередной рецессии

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс предупредил, что развитые страны плохо приспособлены к очередной рецессии, как экономической, так и политической, и центральные банки должны опасаться повышения процентных ставок только для того, чтобы контролировать инфляцию.

Эти замечания звучат по мере того, как наиболее влиятельные политики в области денежно-кредитной политики в мире начинают снижать чрезвычайные уровни поддержки, которую они оказали своим экономикам со времени финансового кризиса десять лет назад. Саммерс повторил комментарии, которые он сделал поздно в понедельник, на открытии мероприятия в Португалии в котором участвуют председатель Федеральной резервной системы Пауэлл и Президента Европейского центрального банка Драги.

Отвечая на вопрос о тех, кто говорит, что экономика восстановилась после финансового кризиса, Саммерс сказал, что массовый стимул - включая фискальный рост и неустойчивый рост фондового рынка-затмил полную картину. Мы живем с очень хрупкой экономикой.

На прошлой неделе Федеральная резервная система США подняла процентные ставки на четверть процентного пункта и сигнализировала о более быстрых темпах роста в будущем, и ЕЦБ объявил, что он сократит свою программу покупки облигаций.

Но даже со многими центральными банками, которые сейчас на пути к более нормальным установкам политики, Саммерс сказал, что процентные ставки вряд ли вернутся к исторически нормальным уровням до следующего спада. Это означает, что они не смогут реагировать с уровнем силы, необходимым для эффективного решения проблемы спада. Он призвал центральные банки дополнить их стандартные методы по обеспечению стабильности цен политикой максимально устойчивой полной занятости. "Спад", - сказал Саммерс в интервью Bloomberg. "Когда он случается, требует сокращения процентных ставок на 500 базисных пунктов, но такого родавозможностей не будет.’

По его мнению, центральные банки должны ждать, пока они не увидят" белых глаз " от инфляционных угроз, прежде чем начать отказываться от мягкой политики. Саммерс является сторонником идеи о том, что экономика находится в состоянии светского застоя-продолжительного периода низкого роста.

"Некоторые люди думают, что экономика растет, что показывает, что теория светского застоя была неправильной", - сказал он в интервью. "У меня совершенно противоположная точка зрения: для того, чтобы экономика развивалась достаточно адекватно, потребовалось огромное налогово-бюджетное стимулирование, что свидетельствует о правомерности тезиса о светской стагнации.

Пауэлл, Драги, губернатор Банка Японии Харухико Курода и губернатор резервного банка Австралии Филип Лоу планируют вместе выступить на дискуссии в среду во второй половине дня по местному времени на конференции за пределами Лиссабона. Организатором мероприятия выступает ЕЦБ.