59e93856b76a4a06

Россия - последняя жертва заразы развивающихся рынков

Курс рубля был затянут уходящей волной валютного кризиса на развивающихся рынках. Российская Валюта, упавшая почти на 17 процентов по отношению к доллару в этом году, опустилась до минимума за два с половиной года в четверг после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Центробанк снизить процентные ставки для стимулирования роста. 

источник изображения: Andrey Rudakov/Bloomberg

Трейдеры слишком чувствительны к вмешательству правительства в независимость центральных банков-как показывает недавний пример Турции. Но дальнейшее снижение курса рубля далеко не наверняка. У России есть более сильная защита, чем у многих стран с формирующимся рынком, и, если это необходимо, Центральный банк может все еще использовать большую палку повышения ставки. Перспектива дальнейших санкций маячила весь год, но, несмотря на то, что был применен ряд мер — а может быть, и больше — они оказали лишь ограниченное влияние на экономику. Если ограничения не будут распространяться на государственный долг, что-то, что США до сих пор специально исключали, российская экономика должна все еще справиться. Центральный банк и Казначейство уже предприняли небольшие, но значительные шаги, чтобы ослабить давление на рубль. Первый приостановил свои обычные ежедневные покупки долларов до следующего месяца, а второй отменили последние два еженедельных аукциона облигаций.

В интервью Bloomberg на этой неделе заместитель министра финансов Владимир Колычев заявил, что Россия может выкупить свои собственные облигации, если это необходимо. Поскольку государственный долг составляет всего 13 процентов валового внутреннего продукта страны, что является одним из самых низких показателей в мире, у него есть много возможностей для перемещения. В равной степени, с запасами иностранной валюты и золота в 460 миллиардов долларов, есть разумный буфер для погашения своего международного долга. Устойчивый рост цен на нефть, являющийся основным экспортом России, также является основным оплотом. Позиция ЦБ предельно ясна: он будет двигаться к повышению ставок, если рубль резко ослабнет. 10-процентное падение рубля добавляет дополнительный процентный пункт к уровню инфляции. Губернатор Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в начале этой недели состоится "реальная дискуссия" о ставках, когда политические деятели встретятся в сентябре. 

Доходность 10-летних государственных облигаций выросла с низкого уровня в 7 процентов в конце февраля до 9,1 процента сегодня. Реальная отдача, после вычета инфляции на уровне 3,1 процента, является одной из самых высоких в мире на уровне 6 процентов. И поэтому санкции не вызвали исхода иностранных инвесторов. По словам Колычева, доля российских облигаций, удерживаемых зарубежными собственниками, снизилась до 27 процентов с 35 процентов в марте. На Россию обрушилась буря на развивающиеся рынки, которая началась в Аргентине и Турции. Но это не должно рассматриваться как часть этого более широкого недуга, и не стоит путать нежелание Центрального банка вмешиваться с неспособностью сделать это, если это необходимо.

источник: bloomberg