59e93856b76a4a06

Раскол между партнерами Италии по коалиции

Признаки разделения между партнерами по коалиции в Италии возникли после серии расистских нападений, которые были спровоцированы заместителем премьер-министра Маттео Сальвини из-за анти-иммигрантской риторики. Г-н Сальвини вызвал возмущение, когда опубликовал слова “так много врагов, так много чести” в Facebook и Twitter в воскресенье, в годовщину дня рождения Бенито Муссолини. Известная поговорка фашистского диктатора. Позже той ночью, Дейзи Осакуэ, 22 года, метательница диска сборной Италии по легкой атлетике, стал жертвой того, что, по-видимому, было мотивировано расовыми атаками, когда она была сбита яйцом, брошенным из автомобиля. Инцидент, который произошел в пригороде Турина, побудил некоторых пятизвездочных законодателей нарушить ранг, чтобы осудить г-на Сальвини. Среди самых громких критиков было несколько пяти Звездных заместителей госсекретарей. Винченцо Спадафора, заместитель министра по делам премьер-министра, сказал: "Мы не можем делать вид, что не видим, что происходит. Мы все несем ответственность за создание оплота против этих неприемлемых и подлых актов, относящихся к темным временам в нашей истории. 

источник изображения: reuters/financial times

Но пятизвездочный лидер Луиджи Ди Майо защищал своего партнера по коалиции, заявив, что г-жа Осакуэ используется для политической выгоды. Вместо того, чтобы попытаться ослабить напряженность перед лицом критики, Г-Н Сальвини продолжал делать провокационные комментарии. "В Италии ежедневно совершается около 700 преступлений со стороны иммигрантов", - сказал он. Г-жа Осакуэ, которая получила травму глаза при нападении, заявила, что отношение в Италии ухудшилось. "В прошлом я испытывала оскорбления, но теперь я вижу в этой стране напряженность, которая объединяет предрассудки и разочарования, иногда приводя к крайним инцидентам”, - сказала она.

источник изображения: financial times

Еще одна итальянская спортсменка Валентина Диуф заявила, что Италия "возвращается в средневековье". Среди других жертв недавних предполагаемых расистских нападений - Марокканский мужчина, которого избили до смерти в деревне к югу от Рима в выходные дни, и 19-летний сенегальский мигрант, которого на прошлой неделе избила группа молодых людей в сицилийской столице Палермо. 

Пятизвездочный политик Роберто Фико, спикер нижней палаты Италии, скорее всего, станет громоотводом для недовольства со стороны левого крыла движения. Он не упомянул конкретно г-на Сальвини, но заявил, что политики должны осуждать все формы расизма. Подчеркнув разницу между его позицией и позицией руководства его партии, он добавил: “мигранты не могут оставаться там, где нет прав человека. Премьер-министр Джузеппе Конте проведёт переговоры с Дональдом Трампом в Вашингтоне в понедельник, в котором президент США потребовал гарантий, что газопровод, который транспортирует азербайджанский газ в Европу через Южную Италию, будет завершён, несмотря на протесты в защиту окружающей среды. Давно запланированный трубопровод предназначен для снижения зависимости от российского газа, и Трамп сообщил итальянскому премьер-министру, что он ожидает, что он будет завершен. Г-н Конте сказал, что его правительство “прекрасно понимает стратегическую ценность”. Трубопровод будет идти по берегу, где находятся под угрозой тюлени, и потребует вырубки сотен многовековых оливковых деревьев. Пятизвездочный Южный оплот был возмущен явным молчаливым согласием г-на Конте, хотя премьер-министр сказал, что встретится с активистами. 

источник: financial times