59e93856b76a4a06

Промежуточные выборы в США сильно повлияют на мировую политику

Редко когда за среднесрочными выборами в Америке так пристально наблюдали по всему миру. Причины достаточно ясны: какое влияние они окажут на конкурентную привлекательность американской демократии во всем мире, какие подсказки они дадут о долговечности администрации Трампа и ее внешней политике и – что труднее всего подсчитать - влияние, которое они окажут на популистский и националистический импульс во всем мире.

По первому вопросу, касающемуся демократии в США, союзники обеспокоены тем, что американская модель теряет силу, что побуждает китайских лидеров продвигать свою капиталистическую модель государства в качестве жизнеспособной альтернативы как для развивающихся, так и для развитых стран. Как недавно сказал Стивен Хэдли, бывший советник президента Джорджа Буша по национальной безопасности, в интервью CNN: "Если вы беспокоитесь о Соединенных Штатах, у нас есть много инструментов для проведения успешной внешней политики, которая отвечает нашим интересам и может обеспечить процветание и безопасность для нашего народа. Есть причина, по которой люди серьезно относятся к претензии Китая на новую модель. Потому что наша выглядит не очень хорошо."

источник изображения: Getty Images/CNBC Избранный президент Дональд Трамп предложил налоговую ставку в размере 10 процентов на иностранные деньги, возвращенные в Соединенные Штаты.

Во время "Холодной войны" советские чиновники не смогли со временем привести убедительный аргумент в пользу того, что их коммунистическая система может обеспечить социальный и экономический прогресс. Однако чем больше американская политика погрязнет в поляризации и чем менее эффективной она окажется в решении ключевых проблем, тем более привлекательными будут авторитарные модели.

"Голосование - это не только референдум по первым двум годам президентства Трампа, но и по популистскому бренду политики, который он представляет." "Наша экономика по-прежнему не обеспечивает устойчивого инклюзивного роста. Наша политика капризна. Существует длинный список социальных проблем, бюджетов, выплат пособий, иммиграционной реформы, которые мы знаем в течение многих лет, и мы не решили это ... мы должны решить некоторые из этих вопросов, которые были затяжными."

Во-вторых, как друзья, так и противники будут оценивать, что говорит среднесрочный результат о вероятности дальнейшего президентства Трампа - выиграет ли он выборы еще на четыре года. Это подтолкнет к принятию решений по привлечению администрации или "выжиданию" по спорным вопросам, включая эскалацию американских разборок с Ираном в преддверии нового раунда санкций на следующей неделе, продолжающиеся переговоры с Северной Кореей, будущее российских санкций и множество торговых конфликтов.

В то же время "первая американская" риторика и действия администрации Трампа дали возможность лидерам-единомышленникам. В Европе такие лидеры чаще всего объединяются вокруг антииммиграционной политики, а в Латинской Америке-вокруг антикоррупционных кампаний. Но на обоих континентах популистские кандидаты говорили о вдохновении Трампа. Как и в случае с Трампом, такие кандидаты извлекли выгоду из неспособности на протяжении многих лет более традиционных политиков-истеблишментов решать растущие проблемы своих обществ в отношении воздействия, среди прочего, быстрой глобализации и технологических изменений, которые питали неопределенность избирателей.

источник изображения: Getty Images/CNBC Канцлер Германии Ангела Меркель выступает во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Доме правительства Мезеберга 18 августа 2018 года в Гранзи, Германия.

Антииммигрантский пыл среди избирателей, которым Трамп сыграл в преддверии среднесрочных выборов, был тем, что, в частности, обеспечило агитаторам Brexit их импульс перед выборами Трампа. Со времени его президентства такие опасения способствовали подъему итальянского популистского правительства. С другой стороны, антииммигрантские настроения усилили оппозицию канцлеру Германии Ангеле Меркель, что в конечном итоге вынудило ее на этой неделе уйти в отставку в качестве лидера ее Христианско-демократической партии.

Только на прошлой неделе канцлер Австрии Себастьян Курц заявил радиостанции ORF, что он не подпишет 34-страничный глобальный миграционный договор ООН, в котором изложены цели по лучшей организации потока беженцев и определению их прав. В июле все 193 государства-члена ООН, за исключением США, выразили свою поддержку соглашению. После отказа США присоединиться премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также отказался от договора.

Однако в последнее время именно в Латинской Америке всплеск популистского движения оказался самым сильным. Избрание Андре Мануэля Лопеса Обрадора в качестве президента в июле стало отказом от мексиканского политического класса и его неспособности решать мексиканские проблемы – очень похоже на избирательное мышление, которое привело к победе Трампа.

Тем не менее, это было в Бразилии на прошлой неделе, где влияние было наиболее очевидным, когда страна избрала крайне правого бывшего капитана армии Яира Болсонаро. В разгар крайнего разочарования избирателей насилием, коррупцией и безработицей, он представил себя как экономически либерального и социально консервативного кандидата правопорядка. Это принесло ему голоса 57 миллионов бразильцев, включая евангелистов, бизнесменов и крайне правых. Тем не менее, его критики опасаются его явной любви к крайне нетерпимому авторитаризму, примером которого являются предыдущие подстрекательские заявления, порочащие женщин, чернокожих и гомосексуалистов, а также саму демократию.

"Вы можете быть уверены, что у Трампа будет отличный союзник в Южном полушарии",-сказал Болсонаро сторонникам в США перед голосованием. "Трамп является примером для меня...и во многом для Бразилии."

источник изображения: Getty Images/CNBC Яир Болсонаро, крайне правый депутат и кандидат в президенты от Социал-либеральной партии (PSL), дает большие пальцы сторонникам во втором туре президентских выборов, в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 28 октября 2018 года.

Разговор Болсонаро "Бразилия первая" ознаменовал резкий разрыв с традиционной многополярной внешней политикой Бразилии, часто ставя ее на расстоянии вытянутой руки от США. Избрание Бразилии может привести к исторически тесным отношениям между двумя странами. В качестве выборки новый президент в качестве кандидата напал на влияние Китая в Бразилии, напал на левый венесуэльский режим, сказал, что переместит посольство Бразилии в Израиле в Иерусалим и пообещал выйти из Парижского соглашения об изменении климата.

Несомненно, большинство американцев в этот вторник будут следить за тем, сможет ли Республиканская партия президента Трампа удержать Сенат и Палату представителей – и какое влияние это окажет на оставшуюся часть его срока и потенциальное переизбрание.

В то же время, однако, глобальные ставки, возможно, больше, чем для любых среднесрочных выборов в моей памяти, учитывая глобальный конкурс политических моделей, драму с высокими ставками руководства Трампа и растущее влияние во всем мире популистской политики.

источник: CNBC