59e93856b76a4a06

Премьер-министр Японии просит гарантий Трампа по Северной Корее

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, стремясь опираться на свои тесные связи с президентом Дональдом Трампом в ходе переговоров в четверг, будет призывать американского лидера не забывать о проблемах безопасности Токио в его стремлении к исторической сделке с северокорейским лидером. Абэ говорил с Трампом 30 раз с тех пор, как он стал президентом, включая восемь личных встреч, и официальные лица говорят, что Вашингтон хорошо знает позицию Токио по отношению к Пхеньяну.

"В преддверии этого исторического саммита США и Северной Кореи я встречусь с президентом Трампом для координации действий в целях продвижения вперед по ядерному вопросу, ракетам и, самое главное, по вопросу о похищенных”, - сказал он, ссылаясь на эмоциональный вопрос японских граждан, похищенных агентами Пхеньяна несколько десятилетий назад.

"Я хочу сделать саммит США и Северной Кореи успешным", - добавил он.

Тем не менее, в Токио сохраняются опасения, что Трамп, его взгляд на выборы в ноябре в Конгрессе, может сократить сделку, которая позволит ему похвастаться защитой американских городов от ядерного нападения, но оставит Японию уязвимой к ракетам меньшей дальности.

Япония также опасается, что Трамп может в конечном итоге согласиться на сокращение американских вооруженных сил в Южной Корее, оставив Японию в качестве прифронтового государства против Корейского полуострова под тяжелым китайским влиянием.

Это будет означать, что “Конституцию Японии, дипломатическую политику и политику национальной безопасности нужно будет полностью пересмотреть на совершенно новую ситуацию”, - сказал Reuters Кацуюки Каваи, специальный советник по иностранным делам Abe.

” Это было бы кошмаром для Японии, а также для Соединенных Штатов", - сказал он.