59e93856b76a4a06

Некоторые подробности с саммита НАТО

Брюссель—генеральный секретарь НАТО распорядился о проведении в четверг чрезвычайного заседания после того, как президент Дональд Трамп выступил с горячими замечаниями на встрече лидеров стран НАТО, в которой он потребовал, чтобы страны-члены немедленно выполнили 2% - ный целевой показатель военных расходов на 2024 год, по словам дипломатов и людей, знакомых с этим вопросом.

В напряженной встрече, которая, как ожидается, будет сосредоточена на Грузии и Украине, Г-Н Трамп быстро изменил тему военных расходов и предупредил союзников, что если они не встретят сразу цель 2%, “я сделаю свое дело”, - сказали дипломаты. Людям в зале было неясно, было ли это угрозой покинуть Альянс или изменить роль США в нем.

В длительной тираде, Г-Н Трамп начал в личное нападение на Бельгию и военные расходы Германии. Он сказал союзникам, что хочет, чтобы они немедленно достигли цели расходов или, по крайней мере, договорились о дате, когда они это сделают.

источник: Jaap Arriens/Zuma Press

После комментариев г-на Трампа, Генеральный секретарь НАТО Jens Stoltenberg отложил программу саммита на оставшуюся часть дня и созвал чрезвычайную сессию, на которой главы государств, к которым присоединился еще один представитель их делегации, обсуждают вопрос о распределении бремени. На заседании не было открыто возобновлено совместное заявление, которое лидеры договорились опубликовать в среду.

Комментарии г-на Трампа в четверг резко обострились, что было уже напряженным саммитом, где он провел первый день, давя на союзников, чтобы удвоить цель военных расходов до 4% ВВП, обвиняя Германию в "плену у России" за ее поддержку российского газового проекта и критикуя европейскую пограничную политику как плохую! Ожидалось, что президент США встретится в индивидуальном порядке с лидерами Азербайджана, Румынии, Украины и Грузии, однако он прибыл на саммит на 30 минут позже и пропустил первые две запланированные встречи. Неясно, будут ли эти заседания перенесены или же не состоятся.

Во второй половине дня он отправится в Великобританию, где примет участие в гала-ужине, организованном премьер-министром Великобритании Терезой Мэй вечером и проведет встречи в пятницу с миссис Мэй и королевой Елизаветой II. Массовые акции протеста ожидаются в Лондоне во время его визита, и посольство США посоветовал американцам “не высовываться. Г-н Трамп провел большую часть утра в Твиттере, подтверждая жалобы об альянсе и призывая государства-члены к повышению военных расходов с целями 4%—валового внутреннего продукта. Президент поднял перспективу удвоения цели в ходе встречи в среду с лидерами НАТО, которые недоумевали о том, был ли он серьезен, по словам болгарского Президента Румен Радев.

Позже в тот же день лидеры-включая г—на Трампа-опубликовали совместную декларацию, в которой согласились установить 2% - ный целевой показатель для военных расходов к 2024 году. "В течение многих лет президенты безуспешно пытались заставить Германию и другие богатые страны НАТО платить больше за свою защиту от России. Они платят только часть своей стоимости”, - написал в четверг Г-Н Трамп. "США платят десятки миллиардов долларов - это слишком много, чтобы субсидировать Европу,и проигрывть в торговле!” Он также продолжал колотить Германию за её поддержку проект газопровода Балтийского моря, который вызвал раздор в Европе и расколол Альянс.

В среду вечером, на рабочем ужине для лидеров НАТО, который был закрыт для журналистов, Г-Н Трамп имел более примирительный тон, по словам европейского дипломата. "Это было гораздо более мягко по обоюдному согласию. Он не качал лодку", - сказал дипломат.

Тем не менее, раздор, проявившийся в первый день саммита, встревожил дипломатов и некоторых американских чиновников, которые жаждали показать единство перед встречей Трампа с президентом России Владимир Путин в Хельсинки в понедельник. На ужине в среду Г-Н Трамп, по словам участников ужина, неохотно обсуждал свой подход к встрече.

Большая часть совместной декларации лидеров НАТО, опубликованной в среду, посвящена роли Североатлантического союза в качестве обороны против России, заявив, что” агрессивные действия “со стороны страны " привели к снижению стабильности и безопасности, увеличению непредсказуемости и изменили условия безопасности.

источник: WSJ