59e93856b76a4a06

Нехватка воды может серьёзно ударить по бизнесу

Доступ к чистой пресной воде является одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается человечество. Как государственные, так и частные компании должны думать о воде так, как многие думают о других ограниченных ресурсах, таких как нефть и полезные ископаемые. Дефицит воды потенциально является одной из самых больших проблем, стоящих перед человечеством в ближайшие несколько десятилетий.

Общины и страны во всем мире уже сталкиваются с дефицитом, причем некоторые из них являются серьезными. Перед правительствами стоит задача обеспечения доступа своих граждан к воде. Такие институты, как ООН, считают доступ к чистой воде правом человека.

Но доступ к воде также является проблемой для предприятий, которые могут оказаться в еще большей конкуренции за ограниченные ресурсы, поскольку растущее население все больше истощает водохранилища и реки. Компании и инвесторы предпринимают меры по защите от рисков, связанных с дефицитом воды, и стимулируют инвестиции в новые технологии.

Некоторые имеющиеся подходы, такие как опреснение и рециркуляция воды, дают обнадеживающие результаты. Но опреснение подверглось критике за его исторически интенсивные энергетические потребности и потенциальное воздействие на окружающую среду. И вода, переработанная из ванной комнаты в кухонную раковину, хотя и безопасная, но вызывает глубоко неприятные чувства для многих потенциальных потребителей. Миллиардер и филантроп Билл Гейтс лихо выпил стакан воды, сделанный из специально обработанных сточных вод , чтобы убедить недоброжелателей, что вода является безопасной и вкусной, как и любая другая.

Важно помнить, насколько жизненно важна вода практически для каждого аспекта человеческого существования и деятельности, сказал Уилл Сарни, консультант и предприниматель, который специализируется на воде.

"Растет спрос на этот конечный ресурс, и этот конечный ресурс имеет важное значение для жизни, а также для экономического развития и роста бизнеса", - сказал Сарни. Без воды нельзя вырабатывать теплоэлектроэнергию. Нельзя выращивать урожай. Вы не можете вести производство.