59e93856b76a4a06

Нефтяной гигант Total покинул гигантский газовый проект в Иране

Французский нефтяной гигант официально покинул Иран и бросил свое дело по разработке гигантского месторождения природного газа в стране, как сообщил иранский министр нефти в интервью государственному телевидению в понедельник, оставляя изолированной Республике необходимость искать замену. "Тотал Иран официально оставил контракт на разработку 11-й фазы проекта "Южный газ Парс"... процесс поиска другой компанией продолжается", - слова Биджана Намдара Зангане.

Тотал уже дал понять, что он уходит из Исламской республики, после того, как США заявили, что будут вновь вводить санкции в отношении страны после выхода из ядерной сделки в  2015 году.

источник изображения: Behrouz Mehri/Getty Images/cnbc

Первая серия санкций была восстановлена в начале августа и нацелена на автомобильный сектор страны, выпуск долгов и торговлю металлами. Но в ноябре должно произойти еще больше: это ударит по ключевому нефтяному сектору Ирана, судоходной отрасли и финансовым институтам.

Иностранные компании, такие как Total, которые имеют деловые отношения с Ираном, сказали, что им могут грозить вторичные санкции за ведение бизнеса в стране, что побудило ряд из них выйти. Maersk, Peugeot, GE, Boeing и Siemens все сократили связи с Ираном в попытке избежать санкций США, в то время как Российская нефтяная компания Лукойл заявила, что она поставит планы по продолжению совместных предприятий с Ираном на удержание.

Крах сделки с Total по разработке газового проекта South Pars - удар для крупной нефтедобывающей компании ОПЕК Ирана. Тотал сигнализировал в мае, что он может выйти, как только оценит последствия решения Президента Дональда Трампа о возобновлении санкций и если ему не будет предоставлен отказ от санкций. Гендиректор Total Патрик Пуянне сказал CNBC в июне, что санкции США означают, что "нет ни одной международной компании, которая сможет работать в стране без дополнительных санкций. У меня нет на это права. Это просто реальность мира.

Иранские чиновники ранее предположили, что принадлежащий Китаю государственный CNPC, который также имеет долю в проекте South Pars, может взять на себя долю Total, изменив свой интерес с 30 процентов до более чем 80 процентов, сообщает Reuters в понедельник.

Отдельно министр иностранных дел Ирана призвал к ускорению усилий со стороны Европейского Союза, одного из основных сторонников ядерной сделки 2015 года, чтобы активизировать усилия по спасению сделки.

источник: CNBC