59e93856b76a4a06

Настроение российских потребителей ухудшается, инфляция растёт

Настроение у российских потребителей ухудшается так же, как инфляция все больше поглощает их покупательную способность. Более быстрый рост цен и неустойчивый рубль наносят ущерб финансам домохозяйств, способствуя самому большому падению потребительского доверия с 2015 года в прошлом квартале. Это отражает более широкие потери импульса в экономике, после медленного отскока, несмотря на более высокие цены на нефть.  Согласно данным, опубликованным в среду, ежегодная прибыль в розничных продажах замедлилась в сентябре, а реальные располагаемые доходы сократились второй месяц подряд, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

Российские потребители показали самое резкое падение доверия с 2015 года.

По словам экономиста Михаила Дмитриева, правильно предсказавшего крупнейшие протесты Владимиру Путину в 2011 и 2012 годах, люди поддаются на “долгосрочную безнадежность”. Цитируя недавний отчёт, Дмитриев отметил, пессимизм завладел особенно после того, как правительство обнародовало планы этим летом, чтобы увеличить пенсионный возраст. 

Годовые показатели Клан. прогноз Август.
Розничная продажа 2.4% 2.8%
Реальный располагаемый доход -0.4% -0.9%
Безработица 4.7% 4.6%
Реальная заработная плата 6.5% 7%

” Люди будут более осторожны в своем потреблении", - сказал Дмитриев, бывший министр экономики. "Со стороны спроса будет меньше стимулов для оживления экономического роста.

источник: bloomberg

Инфляция, вероятно, вырастет до 4,2 процента к концу года и достигнет 6 процентов в первой половине 2019 года после того, как правительство увеличит налог на добавленную стоимость с 1 января. "Более резкое замедление потребления, вероятно, будет продолжаться, при этом инфляция будет расти в начале 2019 года. Тем не менее, слабость доходов говорит о том, что восстановление остается слабым для домашних хозяйств.”
” На фоне ускорения инфляции реальные зарплаты и особенно доходы начнут падать", - сказал Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank A / S в Хельсинки. Слабое здоровье потребителя - плохая новость для экономики. Валовой внутренний продукт будет расти от 1,5 до 2 процентов в 2108 и с 1,2 процента до 1,7 процента в следующем году, сообщает Банк России.

источник: bloomberg