59e93856b76a4a06

Напряжённость между США и Турцией нарастает

США ввели санкции в отношении двух высокопоставленных турецких министров в среду из-за продолжающегося удержания пастора США Эндрю Брансона, в результате эскалации дипломатической напряженности между двумя странами НАТО. Президент Дональд Трамп пригрозил Анкаре "большими санкциями", если Брансон, который удерживается за якобы связи с заговорщиками 2016 года, не будет освобожден. В среду были приняты меры по блокированию активов министра юстиции Abdulhamit Gul и министра внутренних дел Suleyman Soylu в США и запрет американским гражданам участвовать в сделках с ними.

Поздно вечером в среду Министерство иностранных дел Турции заявило, что ответит на решение Вашингтона, назвав его "враждебной позицией". "Мы призываем администрацию США отойти от этого неверного решения", - сказали в МИД Турции. Четыре из крупнейших турецких политических партий, AKP, MHP, CHP и Партия Iyi, опубликовали совместное заявление, осуждающее санкции, заявив, что Турция имеет право на ответные меры.

В заявлении о санкции, Министерство Финансов США сказал Гюль и Соулу - это лидеры организаций, которые занимались "серьезным нарушением прав человека". "Несправедливое задержание пастора Брансона и продолжающееся преследование турецких чиновников просто неприемлемы", - сказал министр финансов Стивен Мнучин в своем заявлении. "Президент Трамп дал предельно ясно понять, что Соединенные Штаты ожидают, что Турция немедленно освободит его.

Эндрю Брансон грозит целых 35 лет тюрьмы источник изображения: middleeasteye

Турецкая Лира, которая находилась в упадке по отношению к доллару на протяжении большей части 2018 года, упала до рекордно низкого уровня к доллару в среду после объявления санкций. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс назвала задержание Брансона "несправедливым", заявив, что Трамп говорил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о Пасторе. "По указанию президента Министерство финансов санкционирует министра юстиции и министра внутренних дел Турции, оба из которых играли ведущую роль в аресте и задержании пастора Брансона", - сказала Сандерс журналистам. 

Гюль, министр юстиции Турции, прокоментировал прямые последствия санкций. "У меня нет другой мечты, кроме как жить и умереть в моей стране", - написал он в Twitter. "У меня нет никаких активов или денег ни в США, ни в других странах. Может быть, я куплю оливковую рощу в моем родном городе в Газиантепе?

Брансон обвиняется в связях с рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара и Вашингтон называют террористической группировкой. Его также обвиняют в связях с движением базирующегося в США клерика Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган обвиняет в неудавшемся перевороте.

Брансон, который был арестован в 2016 году и сейчас находится под домашним арестом в ожидании суда, отрицает обвинения Турции. Ему грозит 35 лет тюрьмы, если он будет признан виновным. Пастор живет в Турции более 20 лет. Турецкий суд отклонил апелляцию пастора во вторник. 

На прошлой неделе Анкара осудила угрозы Трампа, которые повторил его вице-президент Майк Пенс. "Никто не диктует Турции. Мы никогда не потерпим угроз от кого-либо", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter в четверг после заявления Трампа. "Верховенство права одинаково для всех без исключения. 

Анкара предложила другой вариант, который, как сообщается, был отклонен Вашингтоном: Brunson за Гюлена.

источник: middleeasteye