59e93856b76a4a06

Начато, значит наполовину сделано.

Есть фраза на корейском: "начато, значит наполовину сделано.

Несмотря на множество нюансов в нетрадиционной дипломатии Президента Трампа по отношению к Северной Корее, мы должны отдать ему должное. Всего пять месяцев назад, основываясь на беседах с этой администрацией, мы думали, что движемся по неумолимому пути к разрушительной войне.

Военная атака не завершила бы ядерную программу Северной Кореи. Вместо этого, она привела бы к войне — с сотнями тысяч смертей в Японии и Южной Корее, включая тысячи американцев.

Благодаря творческой дипломатии президента Мун Чже в Южной Корее и Г-на Трампа, мир стал свидетелем исторической встречи во вторник между двумя странами, которые были заклятыми врагами в течение почти семи десятилетий.

Г-н Ким прибыл на встречу на высшем уровне заранее в знак уважения к своему коллеге, который более чем в два раза старше его. Г-Н Трамп играл роль старшего хозяина, мягко направляя г-на Кима в зал заседаний, показывая ему свой лимузин и сообщая СМИ о добродушной атмосфере встречи. Эти личные прикосновения в дипломатии на высшем уровне могут создать уникальные возможности для укрепления доверия, чего не может сделать нормальный дипломатический демарш.

Безусловно, совместное заявление, которое Г-Н Трамп и Г-Н Ким опубликовали после их встречи, оставило желать лучшего. Г-н Ким не взял на себя обязательства по поддающемуся проверке и необратимому демонтажу ядерных программ Северной Кореи. Г-н Трамп удивил своего южнокорейского союзника, объявив, что он отменит совместные военные учения США и Южной Кореи, которые помогут сохранить мир на Корейском полуострове. Тем не менее, в случае с Северной Кореей, никогда не бывает хороших вариантов политики — есть только выбор между плохим и худшим.

Дипломатия Трампа, как бы нетрадиционно она ни была, пронзила изоляционный пузырь северокорейского руководства, чего не мог сделать ни один предыдущий президент. Соединенные Штаты определили повестку дня для следующих шагов, с последующими переговорами во главе с госсекретарем Майком Помпео. 

Г-Н Трамп теперь должен заставить Северную Корею предоставить полное заявление о своем ядерном оружии, которое будет проверено международными инспекторами. После проверки г-н Ким должен начать процесс демонтажа и в дальнейшем уничтожение своего оружия. Международное сообщество, несмотря на напряжённые отношения с господином Трампом, должно будет поддержать американского президента в выполнении Севером этих обязательств.