59e93856b76a4a06

N. Korea говорит, что хочет поговорить с США " в любое время, в любом формате’

Заявление пришло в ответ на отмену Президентом Дональдом Трампом исторического саммита с Ким Чен Ыном, запланированного на следующий месяц. 

Северная Корея сигнализировала о своей готовности вести переговоры с США "в любое время, в любом формате", спустя всего несколько часов после того, как президент Дональд Трамп в четверг отменил свой запланированный саммит с Ким Чен Ыном и ругал северокорейского лидера в письме за “огромный гнев и открытую враждебность”, прямо напомнив Ким о ядерной доблести США.

Ким Кье Гван, первый вице-министр иностранных дел, опубликовал заявление в пятницу по местному времени, в котором говорится, что Север " готов дать США время и возможности” пересмотреть переговоры, сообщает Associated Press. Он добавил, что “цель и решимость его страны сделать все возможное ради мира и стабильности на Корейском полуострове и во всем человечестве остаются неизменными.

Несмотря на недавний более мягкий тон Севера, отмена также повышает риск конфликта в Восточной Азии и раздражает союзников США, Южную Корею и Японию.

Трамп и его помощники пытались свалить вину за отмененную встречу на Северную Корею. Во время телевизионного публичного выступления в четверг в четверг из комнаты Рузвельта Белого дома Трамп напрямую связал решение с недавними подстрекательскими замечаниями северокорейских чиновников.