59e93856b76a4a06

Мяч Путина имел "жучки"

Подарок президента России Владимира Путина президенту США Дональду Трампу, футбольный мяч, отправиться на проверку на предмет наличия жучков, и это только наполовину шутка. Сенатор-республиканец Линдси Грэм твитнул: “я хотел проверить мяч на наличие прослушивающих устройств и не допускать его в Белый дом. Оказывается, они не были полностью неправы. Маркировка на шаре указывает на то, что он содержал чип с крошечной антенной, которая передает на близлежащие телефоны.

Но вместо шпионского устройства, чип является рекламируемой особенностью мячей Adidas. Фотографии с пресс-конференции в Хельсинки, где Путин вручил мяч Трампу, показывают, что на нем есть логотип тега ближней связи. Во время производства чип NFC помещается внутри шара под этим логотипом, который напоминает значок для сигнала WiFi, согласно сайта Adidas. Чип позволяет фанатам получать доступ к видео, конкурсам и другому контенту, приближая свои мобильные устройства к мячу. Эта функция включена в мяч чемпионата мира по футболу 2018 года, который продается на веб-сайте Adidas за $165 (цена снижена до $83 за прошедшую неделю).

Adidas отказался комментировать, может ли чип быть вектором русского взлома. Нет никаких предположений, что такие шары или их фишки имеют какие-либо уязвимости в безопасности. Сам чип не может быть изменен, согласно описанию продукта на веб-сайте Adidas. "Невозможно удалить или переписать закодированные параметры.

На фотографиях с пресс-конференции нельзя было определить, был ли чип удален или заменен на шпионское устройство, был ли весь мяч изготовлен специально и только похож на рассматриваемую модель Adidas.

"Процесс проверки безопасности, который делается для всех подарков, был сделан для футбольного мяча”, - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по электронной почте. "Мы не будем дальше комментировать этот вопрос. "Белый дом отказался сказать, были ли выявлены какие-либо изменения в мяче.

Чип - это та же технология, которая используется в некоторых бесконтактных платежах, в том числе с Apple Pay и Google Pay.

В теории, такие устройства могут быть запрограммированы, чтобы инициировать атаку на телефон. В 2015 году по сообщениям Forbes, инженер использовал чип NFC для отправки на телефон сообщения с просьбой открыть ссылку и если пользователь согласился открыть её, будет установлен вредоносный файл, который принял телефон.

Однако такая многоступенчатая атака через футбольный мяч кажется маловероятной, сказал Линус Нойманн, представитель Гамбургской компьютерной. "Трамп должен был бы игнорировать несколько предупреждений безопасности и намеренно установить вредоносное ПО на своем устройстве“, - сказал Нойманн, добавив, что такая работа хакера будет зависеть от президента".

источник: bloomberg