59e93856b76a4a06

Магазины Италии в опасности, как и весь бизнес

Итальянский город Розиньяно обязан своим существованием внушительному химическому комплексу, расположенному на берегу моря к западу от Флоренции. Начальная школа названа в честь основателя компании Эрнеста Солвея; завод является крупнейшим работодателем в регионе; а тропические белые пляжи —результат выброса кальция и известняка из объекта—привлекают туристов, ищущих солнца, которые резвятся в тени многовековой заводской пары массивных градирен.

источник изображения: Photographer: Stefano Guidi/LightRocket via Getty Images/bloomberg

Теперь есть проблемы в раю. Только в прошлом году Solvay SA инвестировала еще 120 миллионов евро ($137 миллионов) в завод, один из старейших за пределами своей бельгийской базы, для повышения энергоэффективности и экологических стандартов. В этом месяце итальянский менеджер Solvay Марко Колатарчи сел, чтобы обсудить будущие инвестиции с членом популистского правительства, которое вступило в должность в июне. Он ушел с ключевыми вопросами без ответа. 

Как сообщает Colatarci, правительство не смогло предоставить гарантии, которые он искал, что он будет защищать инвестиции международных компаний в Италии, особенно таких, Как Solvay, которые в значительной степени полагаются на энергию. В частности, вопрос о продлении газопровода был поставлен на рассмотрение правительства, что может задержать проект, который уже обеспечил миллиардное финансирование и который обещает сократить расходы на электроэнергию. ” Энергетическая политика этого правительства может сделать производственную площадку менее конкурентоспособной", - предупредил Колатарчи. Он видит позицию коалиции в качестве доказательства того, что она не воспринимает проблемы промышленности всерьез. 

Это чувство разделяют далеко за пределами Италии, поскольку компании во всем мире борются с более непредсказуемой политической обстановкой. В то время как природа демократии означает, что правительства разных оттенков приходят и уходят, рост популизма и ультраправого национализма поляризует избирателей, разжигает неопределенность в политике.

"Популизм питает страхи, а не предоставляет реальные решения”, - сказал Пьер Гаттаз, президент BusinessEurope, брюссельского лобби, представляющего компании в 34 странах. “Это угрожает не только промышленности, но и нашей экономической и социальной модели.” "Строительство национальных крепостей - путь к бедности и нищете”

Компании в Великобритании изо всех сил пытаются справиться с сомнениями, связанными с сделкой Brexit, в то время как в Германии начали предупреждать об угрозе для бизнеса со стороны ультраправого популизма. Генеральный директор Siemens Джо Кесер призвал своих сотрудников выступить против экстремизма, заявив, что сцены антимигрантских беспорядков в Восточной Германии в конце августа наносят ущерб глобальному имиджу страны. Это тема, получившая крылья от президента Франции Эммануэля Макрона - самопровозглашенного ключевого оплота против популизма, - который использовал телевизионное обращение к нации на прошлой неделе, чтобы призвать усилия по противодействию наступающим“тревожным временам”, поскольку Европа рискует скатиться в экстремизм.

В Италии политические потрясения не новшество - в стране было около 65 правительств со времен Второй мировой войны. Но нынешняя коалиция движения "Пять звезд" против истеблишмента и антииммиграционной Лиги разрывает политические нормы, как никогда раньше. Five Star обращается к менее обеспеченным на юге Италии, с акцентом на окружающую среду, чистую энергию и сильную оппозицию крупным инфраструктурным проектам. Основу Лиги составляют предприниматели малого и среднего бизнеса на богатом севере.

Эти внутренние противоречия начинают проявляться в политике. Помимо неопределенности в отношении газопровода, сомнения вызывает и проект высокоскоростной железной дороги, известный как TAV, который свяжет Италию и Францию и облегчит коммерческие обмены между Турином и Лионом, вторым по величине городом Франции. Итальянское правительство также поставило этот вопрос под сомнение, заявив, что инвестиции в размере 10 млрд. евро трудно оправдать.

Обрушение автодорожного моста в северном итальянском городе Генуя в августе обнажило напряженность между корпоративной Италией и ее популистским правительством. После катастрофы, в результате которой погибло 43 человека, правительство попыталось отобрать выгодные концессии у компании, курирующей сеть автомобильных дорог, обвинив руководство в халатности. Atlantia SpA заявила, что всегда действовала с полной прозрачностью, но конфронтация еще больше напугала инвесторов, уже обеспокоенных произвольными действиями правительства. 

источник изображения: Оставшийся участок моста после обрушения/Photographer: Federico Bernini/Bloomberg


Это состояние тревоги отражается в большем пессимизме на корпоративном уровне с момента вступления коалиции в должность в июне; индекс делового доверия Италии снизился примерно на 2 процента за три месяца до сентября. Еще больше подрывают перспективы вызывающие ожидания предложения правительства о расходах на следующий год, которые включают финансирование таких мер, как “доход граждан’ для бедных. Бюджет попирает правила Европейского Союза и ставит Рим на курс столкновения с Брюсселем. В ответ на это доходность государственных облигаций резко возросла, что привело к росту стоимости займов для домохозяйств и компаний. 

Премьер-министр Джузеппе Конте сказал в интервью Bloomberg на этой неделе, что он не обеспокоен последовавшей за этим рыночной турбулентностью, поскольку " экономические основы Италии абсолютно прочны. ”Но это немного успокаивает таких, как Colatarci в Solvay. “Мы обеспокоены конфронтацией с Европейским Союзом и тем имиджем, который мы даем за пределами страны”, - сказал он.

То, что беспокоит Solvay, можно проследить по всей Европе, где корпоративные лидеры все чаще пытаются найти правильный ответ популистским правительствам, которые меняют отношения с компаниями или популистскими партиями в оппозиции, которые задают тон политическим дебатам. 

Для многих в Германии насильственные протесты против мигрантов на бывшем коммунистическом востоке этим летом стали поворотным моментом, вызвав редкий поток общественного беспокойства со стороны руководителей компаний. Наряду с предупреждением Кесера о том, что квалифицированных иностранных рабочих отпугнет промышленный гигант Siemens, Катя Ван Дорен из utility RWE заявила, что национализм угрожает сорвать энергетический переход Европы, поскольку энергетическая инфраструктура “не может остановиться на национальных границах."Тим Хеттгес из Deutsche Telekom сказал, что он обеспокоен ростом “нового национализма”, и что “рано или поздно это резко повлияет” на экономику в Европе.

В то время как рост популизма представляет опасность для стабильности политических систем, тот факт, что это не единое целое с одной идеологией, затрудняет утверждение, что популизм сам по себе вреден для бизнеса, сказала Мария Демерцис, заместитель директора мозгового центра Брейгеля в Брюсселе. "Однако нестабильность, которую неизбежно вызывает популизм, вполне может быть против бизнеса, поскольку рынки начинают нервничать, а нервные рынки приводят к самоисполняющимся пророчествам.” В Италии заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо обратился к вопросу о газопроводе TAP в среду, сообщив на парламентских слушаниях, что правительство ждет "окончательных оценок”, которые будут сделаны министром окружающей среды. Приведение цен на газ в Италии в соответствие с остальной Европой является "структурным феноменом", который может быть решен путем улучшения спроса и предложения на внутреннем рынке, сказал он.

Вернувшись в Росигнано, Колатарчи надеется, что правительство в конечном итоге прислушается к его призыву к энергетической политике. Он говорит, что это важно для выживания предприятия в конкурентной среде. ” Мы ожидаем, что правительство примет решения в поддержку итальянской промышленности", - сказал Колатарчи. Это “двигатель роста нашей экономики.”

источник: bloomberg