59e93856b76a4a06

Китай Выигрывает "Торговую Войну" Без Выстрела

В минувшие выходные Администрация объявила предварительное соглашение с Китаем, чтобы временно отложить начало “торговой войны.” Хотя детали сделки пока не выработаны концепция довольно проста – Китай позволит снизить существующий “дефицит торгового баланса” более $200 млрд с США за счет снижения тарифов и создания изделий на поток в Китай для покупки. В понедельник рынки положительно отреагировали на рост промышленных и материальных запасов, поскольку ожидается, что эти компании будут наиболее логичными и прямыми бенефициарами любой сделки. 

К сожалению, есть несколько причин, по которым весь сценарий довольно неправдоподобен:

США импортирует из Китая на 375 млрд. долларов больше, чем экспортирует. Как снизить эту разницу на 175 миллиардов долларов? Есть три способа.

  • Во-первых, Китай мог бы купить больше американских товаров и услуг.
  • Во-вторых, американцы могли бы купить меньше китайских вещей.
  • Наконец, оба действия могут происходить одновременно.

Виды китайских товаров, которые покупают американцы, как правило, являются относительно недорогими потребительскими товарами, поэтому даже резкое снижение, вероятно, окажет лишь тривиальное влияние на дефицит. И поскольку Китай явно контролирует только один рычаг-его импорт - ему придется купить намного больше вещей, сделанных американцами, чтобы достичь этой цели.

Чтобы это произошло, не нарушая другие торговые балансы, американская экономика должна была бы сделать намного больше, чем она производит в настоящее время, что невозможно в столь короткие сроки.