59e93856b76a4a06

Китай Тестирует Дороги, Вымощенные Солнечными Панелями

Потенциальная привлекательность дорог, модифицированных солнечными панелями, которые установлены на месте асфальта ясна. Выработка электроэнергии с автомобильных дорог и улиц, а не в полях и пустынях, может сохранить много земли. Эти преимущества особенно важны в такой стране, как Китай, где быстро растет спрос на энергию.
Поскольку дороги проходят через города и вокруг них, электричество можно использовать практически по соседству с тем местом, где оно генерируется. Это означает, что практически даже малая часть энергии не будет потеряна при передаче, как это может произойти с проектами в отдаленных местах. И земля по сути свободна, потому что дороги все равно нужны. Дороги необходимо ремонтировать каждые несколько лет с большими затратами, поэтому установка прочных солнечных панелей может снизить цену на техническое обслуживание.
Солнечные дороги также могут изменить опыт вождения. Электрические нагревательные полосы могут способствовать таянию снега, который падает на них. 
Теперь такие дороги, наконец, становятся жизнеспособными. Цены резко упали в последние годы — в значительной степени благодаря китайскому производству, солнечная панель стоит десятую часть того, что она стоила десять лет назад. 
Поверхность этих панелей, сделанная из сложного полимера, имеет немного больший коэффициент трения чем обычное дорожное покрытие, согласно Zhang hongchao, профессору инженерства на университете Tongji в Шанхае. Профессор Чжан, который помогал развивать дорожное покрытие Pavenergy, сказал, что трение может быть отрегулировано по мере необходимости в процессе производства, чтобы обеспечить уровень сцепления шин, равный асфальту.
Тем не менее, множество нерешенных проблем означает, что широкое развертывание солнечных дорог ещё впереди.