59e93856b76a4a06

Как Трамп меняет лицо легальной иммиграции

Пока национальные иммиграционные дебаты кружатся вокруг в попытке препятствовать нелегальной иммиграции путем разделения семей на границе, администрация Трампа проникает в еще один давний приоритет: сокращение легальной иммиграции. Количество людей, получающих визы для постоянного переезда в Соединенные Штаты, в первые два года пребывания в должности президента Трампа снизились на 12 процентов, согласно анализу данных Госдепартамента в Washington Post. Среди наиболее пострадавших - страны с мусульманским большинством, включенные в список запретов Йемен, Сирия, Иран, Ливия и Сомали. На прошлой неделе, Верховный Суд подтвердил запрет на вьезд, что еще более резко снизит прибытие из этих стран. Легальная иммиграция из всех стран с мусульманским большинством будет сокращена почти на треть. 

Администрация Трампа утверждала, что ее иммиграционная политика определяется соображениями национальной безопасности и усилиями по сохранению рабочих мест для американцев. Некоторые государственные должностные лица и эксперты по вопросам иммиграции выражали озабоченность по поводу того, что подход администрации направлен против определенных национальностей, дискриминируя граждан из более бедных и небелых стран.

После анализа также выявленно снижение иммиграции среди народностей, не охваченных запретом Трампа на вьезд, в том числе почти все страны, которые, как правило, получают наибольшее количество иммиграционных виз США. Число иммиграционных виз, выданных лицам из Мексики, Доминиканской Республики, Филиппин, Китая, Индии, Вьетнама, Гаити, Бангладеш, Ямайки, Пакистана и Афганистана, также сократилось. Среди 10 стран, которые отправляют наибольшее количество иммигрантов в Соединенные Штаты ежегодно, только Сальвадор, по прогнозам, получит больше виз под Трампом: увеличение на 17 процентов в первые два финансовых года. Число иммиграционных виз, одобренных для африканцев, падает на 15 процентов.

Между тем, поток легальных иммигрантов из Европы несколько увеличился, хотя общее количество виз по-прежнему намного меньше, чем в Африке, Азии и Латинской Америке. 

Сдвиг в законной иммиграции-это разворот тенденции при Президенте бараке Обаме. Во время пребывания Обамы в должности, иммиграционные визы увеличились на 33 процента, увеличившись до 617 752 в финансовом 2016 году, что является самым высоким уровнем за последние десятилетия. Этот всплеск произошел почти полностью за последние два года президентства Обамы. Несмотря на снижение с тех пор, администрация Трампа все еще будет предоставлять больше иммиграционных виз, чем Обама в предыдущие годы своего президентства.

Во время президентской кампании 2016 года Трамп неоднократно критиковал уровень иммиграции при Обаме как опасный и бесконтрольный. Он призвал к " полному закрытию мусульман, въезжающих в Соединенные Штаты.

источник: washingtonpost