59e93856b76a4a06

Израиль принял закон, предоставив евреям господство над всеми нееврейскими гражданами Израиля

Израиль принял закон в четверг предоставив евреям господство над всеми нееврейскими гражданами Израиля, который критики и члены государственного палестинского меньшинства называют расизмом, уподобляя законам апартеида. Закон "о национальном государстве" был принят голосованием 62-55 и двумя воздержавшимися в парламенте из 120 членов после нескольких месяцев политических споров. После голосования палестинские законодатели кричали и рвали бумаги. Спикер парламента Юлий-Йоэль Эдельштейн призвал службу безопасности выкинуть палестинских депутатов, которых вывели с криками "вы расисты".

"Это определяющий момент в летописи сионизма и истории государства Израиль," сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху после голосования.

Хасан Джабарин, генеральный директор юридического центра прав арабского меньшинства в Израиле "Адала", сказал, что закон содержит ключевые элементы апартеида, которые, по его словам,"не только аморальны, но и абсолютно запрещены международным правом".

"Новый закон конституционно закрепляет идентичность Израиля как нации-государства только еврейского народа, несмотря на 1,5 миллиона палестинских граждан государства, жителей Восточного Иерусалима и Голанских высот и гарантирует исключительный этническо-религиозный характер Израиля как еврейского", - сказал он.

"Определяя суверенитет и демократическое самоуправление как принадлежащие исключительно еврейскому народу – где бы он ни жил во всем мире, Израиль сделал дискриминацию конституционной ценностью и заявил о своей приверженности поддержке еврейского превосходства как основы своих институтов.

Мазин Кумсийя, писатель и активист, сказал Ближневосточному агенству, что Израиль движется по темному пути.

"Колониальные государства-поселенцы, такие как Израиль, движутся к все большему экстремизму, прежде чем они придут к одному из трех известных результатов колониализма: Алжирский исход (двухуровневая этническая система), австралийско-американский исход (геноцид аборигенов) или модель остального мира (сосуществование в одном плюралистическом государстве)", - сказал он.

"Закон о национальном государстве написан в основном для самоутверждения расистами, которые знают, что третий результат неизбежно придет в ближайшее время.

Закон о национальном государстве предоставляет исключительные права на” национальное самоопределение " – право определять национальные приоритеты Израиля, как символические, так и практические, – еврейскому народу, где бы он ни проживал, в Израиле или за рубежом и независимо от того, имеют ли он даже израильское гражданство.

В законе, в частности, не говорится, что палестинские и другие Нееврейские граждане Израиля имеют право на равное обращение в соответствии с законом.

Закон также наделяет иврит высшим статусом по сравнению с арабским, делая первый официальным языком единственного государства, а второй-всего лишь языком с “особым статусом”.

По сути, закон о национальном государстве, который как основной закон обладает конституционной властью, означает, что этнорелигиозный характер Израиля заменяет его демократический характер.

Этот законопроект был подвергнут критике со стороны палестинских граждан Израиля, либеральных еврейских израильтян, президента Израиля и правозащитных групп, некоторые из которых заявили, что закон будет равносилен апартеиду.

"Двадцать процентов граждан будут подвергаться дискриминации по определению. Что это, если не апартеид? Это расистское и беспрецедентное законодательство от правительства, которое потеряло весь стыд", - написал председатель партии Joint List Айман Одех ранее на этой неделе, предвосхищая принятие закона.

"Это смертельная рана для арабских граждан [Израиля], и для демократии, не менее.

Правозащитные группы говорят, что Израиль проводит дискриминацию в отношении своих Нееврейских граждан с тех пор, как государство было основано в 1948 году, указывая на десятки израильских законов, предусматривающих преференциальное обращение с евреями.

Однако этот закон будет иметь более значительные и долгосрочные последствия, поскольку он закрепляет двухуровневую систему прав в основном законе.

источник: middleeasteye