59e93856b76a4a06

Италия обещает наложить вето на бюджет ЕС

Италия начнет процесс противостояния следующему бюджету Европейского Союза после того, как государства-члены блока не смогли выполнить соглашение, достигнутое в июне, чтобы справиться с потоком мигрантов, сказал заместитель Премьер-Министра Луиджи Ди Майо.

источник изображения: Алессия Пьердоменико/Bloomberg

” Мы рассмотрим все меры в дискуссиях по европейскому бюджету и заблокируем то, что для нас не работает", - говорит Ди Майо в воскресенье в видеообращении на своей странице Facebook. "Другие государства не делают того, что им не удобно”, - добавил он, ссылаясь на отказ других стран принимать мигрантов, прибывающих в Италию морским путем. Итальянские правительственные чиновники столкнулись с ЕС из-за миграции после прибытия 177 мигрантов на судне береговой охраны Diciotti, который состыковался в порту катании Сицилии неделю назад. Представители стран-членов ЕС не смогли достичь договоренности на встрече 24 августа в Брюсселе и призвали обсудить общий подход к миграции. Итальянский премьер Джузеппе Конте сказал в субботу, что страна не может следовать правилам бюджета ЕС, пока вопрос остается нерешенным. Миграция - это "всего лишь одна из битв", которую правительство в Риме готово вести с ЕС, говорится в видео.

Италия готова "наложить вето на бюджет и любые досье там, где это возможно", - заявил Ди Майо в понедельник в интервью газете La Stampa. "Между 2020 и 2027 годами баланс составляет 1,14 триллиона.”

Нет намерения покидать ЕС, заявил заместитель Премьер-министра и министр внутренних дел Маттео Сальвини, который первым напал на ЕС еще в июне во время очередного противостояния с кораблем-мигрантом. "Мы здесь, но мы хотим еще раз обсудить расходы на то, чтобы быть здесь, учитывая, что услуги все более ограничены.”

Обсуждения по поводу следующего долгосрочного бюджета блока, идущего с 2021 по 2027 годы, все еще находятся на ранней стадии, и Италия не была бы единственной страной, возражающей против предложений Европейской Комиссии. На данном этапе разногласия по так называемой многолетней финансовой системе не будут иметь никаких последствий.

Что касается бюджета на следующий год, то Италия сама не может его заблокировать, так как решения принимает расширенное большинство из 28 государств-членов ЕС. Если Италия удержит ежемесячные платежи за исполнение бюджета этого года, это будет представлять собой нарушение законов блока и приведет к судебному иску со стороны Европейской Комиссии.

источник: bloomberg