59e93856b76a4a06

Холодная война или военное время. Что будет с ядерным договором

Планы Трампа отказаться от ядерного пакта с Россией могут усилить напряженность в Азии, потенциально обостряя соперничество между ядерными державами, такими как Китай и Индия.

Президент Дональд Трамп пригрозил 20 октября выйти из соглашения с Россией по владению ракетами средней и меньшей дальности (РСМД). Договор с Россией — это двустороннее соглашение, которое запрещает обеим странам владеть, производить или тестировать определенную категорию крылатых ракет. Пакт, подписанный в 1987 году, сыграл важную роль в ослаблении напряженности холодной войны. Трамп утверждает, что российский президент Владимир Путин нарушает соглашения, но не сообщил подробностей.

Если договор будет прекращен, Вашингтон и Москва будут свободно разрабатывать и развертывать новые ракеты — рискованный сценарий для Европейского союза, учитывая ее географическую близость к России.

источник изображения: STR/AFP/Getty Images/CNBC

Китай, крупный поставщик и импортер оружия, является важным элементом в Трамповском желании покинуть РСМД. Белый дом уже давно беспокоит мощь Пекина и милитаризации Южно-Китайского моря. Китайские ракеты угрожают американским военно-морским кораблям в западной части Тихого океана и соседних военных базах США, но из-за договора американские ракетные войска в Азии ограничены, написал в записке К. Раджа Мохан, старший научный сотрудник в Карнеги Индии.

Вот почему "ястребы" обороны США, такие как советник по национальной безопасности Джон Болтон, поддерживает выход из РСМД, - сказал Мохан. Договор "был плохой идеей, поскольку он развязал руки Китаю и Северной Корее, чтобы подорвать безопасность США и их союзников в Азии.

Да, у России есть противоспутниковое оружие, которое будет в полной боевой готовности к 2022 году. 
Пекин арсеналом баллистических ракет, которые оцениваются в более чем 2000 килотонн — представляет угрозу для таких стран, как Тайвань, Япония и военных сил США в регионе. Трамп выразил надежду, что Пекин присоединиться к РСМД, но правительство китайского президента Си Цзиньпина указало, что не заинтересовано в этом.

Если США покинут договор, они смогут свободно разрабатывать и устанавливать оружие на своих военных базах вокруг Азии, сообщает "Бхандари". Возможно, Вашингтон может развернуть больше наземных систем в западной части Тихого океана или наращивать силы на Окинаве, вторя политической разведке Stratfor.

Но Администрация Си может рассматривать эти шаги как угрозу. В прошлом Пекин часто вводил новые ракеты в свой арсенал оружия, чтобы догнать военные достижения США. "Теперь Китай может оказаться в конце асимметричной угрозы, которую он ранее представлял другим державам в регионе", - сказал Бхандари.

Усилия США в попытке наращивания своего присутствие по безопасности в регионе — от установки противоракетной обороны в Южной Корее и осуществления свободы судоходных действий в районе Тайваня — уже встретили жесткую критику со стороны Пекина.

Реакции на провокацию США, однако, может перекинуться на Индию и Пакистан. "Гонки вооружений - это каскадное явление", -говорится в записке Раджеша Басрура, профессор международного сотрудничества в Сингапурском технологическом университете Наньянга. "Когда Китай конкурирует с США, он вызывает неуверенность и конкурентное стремление в Индии, что в свою очередь делает то же самое в Пакистане.

Если Трамп откажется от РСМД, Нью-Дели "придется серьезно изучить последствия следующих шагов со стороны крупных держав", - сказал Мохан Карнеги Индии. Индии "придется долго и упорно думать о своей ракетной программе, сосредоточив внимание на срочной необходимости наращивать внутренние усилия, а также диверсифицировать свое международное сотрудничество по гиперзвуковому оружию", - продолжил он.

На самом деле, развитие гиперзвуковых летательных аппаратов в Индии, Китае, России и США заставили многих поверить в то, что глобальная гонка вооружений уже началась.

"Будущее предсказуемо", - сказал Басрур. "Новая гонка вооружений, подпитываемая стратегической напряженностью, будет продолжаться; где-то в будущем произойдет кризис; начнутся переговоры; и конкурирующие державы попытаются достичь стабильного равновесия.

источник: CNBC