59e93856b76a4a06

Хашогги и всё, что с ним связано

Дональд Трамп высказался по поводу убийства Джамаля Хашогги и призвал к возмездию против Саудовской Аравии. В своих самых сильных словах на сегодняшний день президент США заявил, что во вторник он поддержит двухпартийные усилия в Конгрессе, чтобы наказать Эр-Рияд, но добавил, что наследный принц Мохаммед Бен Салман заверяет его, что не имеет к этому никакого отношения. Майк Помпео, государственный секретарь, сказал, что США немедленно отзовут визы "по крайней мере, некоторых ответственных лиц, в том числе в разведывательных службах, королевском суде, министерстве иностранных дел и других Саудовских министерствах”. В госдепартаменте заявили, что пострадает 21 “саудовский гражданин". Трамп сказал, что хочет, чтобы Конгресс проработал возможные санкции в отношении Эр-Рияда, но добавил, что законодатели должны придумать двухпартийное решение “вместе со мной”. Он сказал поздно во вторник, что говорил с королём Саудовской Аравии и его сыном накануне и они “твёрдо” заверили его, что он не имели ничего общего со смертью Хашогги и что “это было на более низком уровне”. Президент добавил, что если замешан Принц Мохаммед, “мы должны что-то сделать”. Г-Н Трамп взял более жесткую линию в связи со смертю Хашогги, поскольку ужасные детали убийства были опубликованы Washington Post. Первоначально он, казалось, принял саудовские объяснения смерти Хашоги и подчеркнул связи США со страной, которые он рассматривает как оплот против Ирана и важный рынок для американского оружия.

источник изображения: FT

Но во вторник он выразил недовольство убийством Хашогги, и указал, что считает, что возможно всё было спланировано. "У них была очень плохая оригинальная концепция, она была проведена плохо, и сокрытие было одним из худших в истории сокрытий. Кто-то действительно облажался, и у них было худшее прикрытие. Президент также, как представляется,все менее готов принять отказ принца Мухаммеда от возможной причастности к убийству. "Принц управляет вещами на этом этапе. Он управляет всем, и если кто-то собирался быть вовлеченым в смерть Хашогги, ему об этом было-бы известно,” сказал Трамп "Уолл Стрит Джорнал" во вторник. Слова президента ознаменовали ужесточение его позиции перед возвращением в Вашингтон его высших сотрудников разведки, чтобы проинформировать его о том, что они узнали от турецких и Саудовских властей об убийстве Хашогги. Его ярко выраженная готовность работать с Конгрессом, подтверждает усилия, направленные на прекращение продажи оружия в Саудовскую Аравию.

Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, вызвав турецкое разведывательное расследование обстоятельств его смерти. Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Хашогги был убит в “диком” и спланированном убийстве, противоречащем последнему отчёту Эр-Рияда о смерти в результате мордобоя. Директор ЦРУ Джина Хаспел во вторник посетила Турцию для оценки информации, собранной турецкими властями. Г-жа Хаспел должна кратко проинформировать г-на Трампа о своем возвращении, а также других высокопоставленных сотрудников разведки США, которые также встретились со своими коллегами в Саудовской Аравии. Эрдоган заявил, что турецкие следователи определили, что убийство было запланировано за несколько дней вперед. Трое оперативников обыскивали лесв радиусе 55 км от города, где турецкая полиция позже начал искать Хашогги это тело, - добавил он.

Ни один высокопоставленный чиновник из Турции или администрации Трампа не сказал, кто несет ответственность за разработку или руководство планом, или было ли какое-либо руководство Саудовской Аравии. Г-н Помпео, недавно побывавший в Эр-Рияде и Анкаре, заявил, что Госдеп работает с Министерством финансов США над определением, будут ли наказаны Саудиты, чьи визы были отозваны, в соответствии с глобальным законом Магнитского, который налагает санкции на тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека или коррупцию. "Эти штрафы не будут последним словом на этот счет со стороны США“, - сказал госсекретарь США, добавив, что ни он, ни президент не довольны этой ситуацией. Г-н Помпео также дал понять, что США будут поддерживать прочные связи и “общие стратегические интересы” с Саудовской Аравией.

источник: FT