59e93856b76a4a06

Город в городе появляется в Дохе, Катар

В то время как политика Персидского залива остается как никогда сложной, здесь, в одной из самых старых частей города, они строят новый город в городе. Msheireb, что означает ”место, где можно пить воду" на арабском языке, строится с 2010 года - это что-то необычное, которое часто кажется одним гигантским строительным объектом.

источник изображения: NASEEM ZEITOON / REUTERS / theglobeandmail

Доха, по-видимому, находится в эпицентре бессрочного проекта, поскольку город с населением около 1,5 миллионов человек (из общего населения страны около 2,7 миллиона человек) готовится принять Чемпионат мира по футболу в 2022 году. Катар строит восемь стадионов.

В то же время, Катар находится в эпицентре национального проекта “видение 2030", целью которого является " преобразование Катара в развитое общество, способное к достижению устойчивого развития.

Это не так просто, в то время Катар сталкивается с продолжающимся бойкотом со стороны некоторых своих соседей по персидскому заливу, во главе с Саудовской Аравией и объединенными арабскими Эмиратами. 

Тем не менее, видение движется вперед. Дипломаты здесь говорят, что Катару удалось обойти эмбарго, введенное его соседями с июня 2017 года, торгуя с другими странами, такими как Китай, Иран и Малайзия.

Катар также является одним из ведущих мировых экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), а его суверенный фонд владеет ценным имуществом и компаниями во всем мире, поэтому он точно не голодает. На самом деле, Катарские чиновники подсчитали, что почти 26 миллиардов долларов США будут потрачены на крупные проекты в 2017 году, с 8 миллиардами долларов США в новых проектных сделках, которые будут подписаны в этом году.

Начатый в 2010 году, это проект площадью 31 гектар, включает в себя более 100 зданий. Ожидается, что проект стоимостью 5,5 миллиарда долларов США будет завершен к 2020 году. "Весь проект выполняется поэтапно", - говорит ли Тэлботт, директор по продажам и лизингу Msheireb Properties, который контролирует разработку.

По словам компании, занимающейся вопросами развития, “стратегическая цель проекта Msheireb заключается в том, чтобы обратить вспять модель развития в Дохе, которая имеет тенденцию к изолированному землепользованию, опоре на автомобильный транспорт и энергоемкие структуры.

Вся разработка нацелена на получение сертификации LEED Gold, когда она будет завершена, с несколькими зданиями, достигающими более высокого стандарта Leed Platinum.

Msheireb Центр Города Доха

Название проекта: Msheireb означает “место, где можно пить воду” на арабском языке.

Цель проекта: восстановить заброшенный центр города с новой архитектурой и инфраструктурой.

Виды зданий: смешанного назначения-коммерческие, розничные, жилищные, институциональные, музеи (включая музей рабства).

Стоимость: US$5.5 миллиардов (приблизительно 20 миллиардов катарский риал).

Площадь проекта: 31 га (310 000 квадратных метров).

График: строительство началось в 2010 году, некоторые здания открыты сейчас, строительство должно быть завершено к 2020 году поэтапно.

Парковочные места: 10,000+

Всего зданий: 100+

Здания высотой диапазон: от трех до 30 этажей.

источник:  theglobeandmail