59e93856b76a4a06

Google оштрафован на 5 млрд.$

Европейский Союз оштрафовал Google на 5 миллиардов долларов США за злоупотребление доминирующим положением на андроид. В ЕС это самое крупное решение антимонопольной службы в истории. Размер штрафа предназначен для ограничения доминирования Google на рынке мобильных телефонов, одной из самых больших областей роста. Штраф является последним действиям ЕС в целях устранения доминирования одной из самых мощных в мире компаний. ЕС оштрафовал Google на 2,7 миллиарда долларов прошлым летом за злоупотребление своим доминированием в качестве поисковой системы, чтобы направить клиентов на свою собственную платформу покупок Google. Еврокомиссар Маргарет Вестагер объявила о решении в среду. В заявлении, комиссия требует Google положить конец своим незаконным действиям в течение 90 дней с момента принятия решения.

Компания Google была оштрафована за использование своей доминирующей мобильной операционной системы Android в пользу конкурентов. Например, в прошлом году Еврокомиссия обвинила Google в смартфон производители, требующие предварительной установки своего поисковика и браузера.

Google " требовал от производителей предварительно установить Google Search app и browser app (Chrome), как условие для лицензирования Google app store.

Google " производила платежи некоторым крупным производителям и операторам мобильной связи при условии, что они исключительно предварительно установили приложение Google Search на свои устройства.

Google " помешала производителям, желающим предварительно установить Google apps, продать даже одно умное мобильное устройство, работающее на альтернативных версиях Android, которые не были одобрены Google (так называемые "Android forks").

США Tech титаны сталкиваются с растущей критикой в Европе, чьи регуляторы становятся все более агрессивными в попытках ограничить технологических гигантов, которые доминируют в мировой экономике. Скорее всего Google собирается обжаловать решение, отказавшись от утверждения ЕС о доминировании, относящегося к этому делу в начале этого года и попыталась обжаловать последнего штрафа за доминирование его поисковика в прошлом году.

источник: abcnews