59e93856b76a4a06

Глобальные заголовки

Мэй выживает | даже отставка двух из самых высокопоставленных министров Великобритании в течение 24 часов - событие без параллели в последние десятилетия - не сбило премьер-министра Терезу Мэй. Но она еще не вне опасности. Не имея парламентского большинства, ее план мягкого развода с Европейским Союзом, вероятно, означает обращение за помощью к оппозиционным законодателям. Это стратегия, которая несёт риск потенциального окончательного раскола в ее собственной консервативной партии.

Исполнительное президентство / Реджеп Тайип Эрдоган назначил своего зятя казначеем и министром финансов и ужесточил контроль над аппаратом безопасности и центральным банком, после того, как вчера был приведен к присяге в качестве президента Турции. Лира упала. Истинный валютный кризис теперь является серьезной возможностью, и существует риск заражения, учитывая Размер экономики и финансовых рынков Турции, сказал макро-стратег Bloomberg Марк Кадмор.

Уверенность в Ким / Трамп публично возлагает свою веру в Ким Чен Ына, заявив, что он считает, что северокорейский лидер сохранит свое обещание “денуклеаризировать” и предполагает, что соседний Китай может работать над подрывом переговоров. Пекин "может оказывать негативное давление на сделку" из-за американских тарифов на китайские товары.

Активизация избирателей / хорошие новости для демократов: партия собрала больше избирателей в целом, чем республиканцы в 14 из наиболее конкурентоспособных избирательных округов, которые до сих пор выдвигали кандидатов. Цифры сигнализируют о стремлении Демократов противостоять Трампу на первых среднесрочных выборах его президентства, но не заходят так далеко, чтобы указать на решающий фактор в ноябре.

Саудовский исход / иностранные рабочие в Саудовской Аравии уезжают толпами, поскольку компании борются с более медленным бизнесом, а власти налагают больше сборов на экспатриантов. Но рост безработицы среди Саудовцев до 12,9 процента в первом квартале подчеркивает проблему, с которой сталкивается наследный принц Мухаммед Бен Сальман, пытаясь уменьшить зависимость страны от нефти и снизить уровень безработицы до 9 процентов к 2020 году. 

источник: bloomberg