59e93856b76a4a06

Германия: закат Меркель отложен

Растущий правительственный кризис в Германии сегодня несколько успокоился. Однако тот факт, что глава МВД дал канцлеру некий ультиматум, еще раз показывает, насколько напряжена ситуация. 

Почти нормальное политическое явление заключается в том, что чем дольше политик находится у власти, тем выше количество "лебединых песен". Канцлер Германии Ангела Меркель пережила и управляла несколькими трудными ситуациями в течение почти 13 лет ее пребывания в должности. Однако большинство этих кризисов находилось на европейской территории. В настоящее время он находится внутри самой Германии. И что еще хуже, она находится в ее собственной коалиции. Политическое выживание Ангелы Меркель никогда не было таким рискованным, как сейчас.

Что происходит?

В значительной степени вне международных экранов кризис беженцев вернулся в Германию. Скандалы в региональных офисах Федерального агентства по предоставлению убежища, убийство 14-летней девочки с просителем убежища в качестве подозреваемого и жесткие переговоры баварской братской партии Меркель, доминировали в СМИ и политических заголовках в течение нескольких недель. На фоне этих возвращающихся напряжений, конфликт между CDU Меркель и Баварским CSU накалился. CSU хочет, чтобы немецкая полиция не допустила в Германию беженцев, которые зарегистрированы в другой стране ЕС. Меркель заблокировала их планы, выступая за Европейское решение. Эти дебаты привели к разрушительной борьбе, которая открыта между Меркель и ее министром внутренних дел и председателем CSU Хорстом Зеехофером.

Зеехофер пригрозил издать приказ исполнить его волю. Согласно немецкому законодательству, министры могут ввести новую политику в своей соответствующей сфере, без согласия правительства. В то же время канцлер может уволить министров. Трудно понять, как именно криминалисты хотят решить ситуацию без какой-либо серьезной потери лица или краха правительства.

Сегодня обе стороны договорились о каком-то перемирии. Меркель и Зеехофер в двух отдельных заявлениях объявили, что Меркель попытается найти Европейское решение на европейском саммите на следующей неделе, в то время как Зеехофер подготовит меры по предотвращению того, чтобы беженцы не пересекали немецкую границу до начала июля. На наш взгляд, это просто означает, что конфликт только отложен. Маловероятно, что европейские лидеры договорятся о деталях на следующей неделе, общих принципах и намерениях в лучшем случае.

Единственный плюс этого острого политического кризиса в Германии мог бы заключаться в том, что Меркель теперь будет вынуждена отдать больше, чем ожидалось в настоящее время в других областях политики, остальной Европе. Ее внутренняя хрупкость может означать, что она будет несколько более охотно продвигать реформы еврозоны - даже при том, что сомнительно, будет ли это в интересах CSU.

Худший кризис Меркель

Ангела Меркель в настоящее время переживает худший политический кризис с тех пор, как она вступила в должность почти 13 лет назад. Однако это не обязательно означает, что правительство вот-вот рухнет. Криминалисты играют в опасную игру, но вряд ли выиграют от краха правительства.

Тем не менее, политическая напряженность сохранится. Весь спектр сценариев выглядит возможным, начиная от путаницы через, CSU, начинающейся или усиленной Европейской Меркель, до падения канцлера, замененного Вольфгангом Шойбле, полного распада правительства и новых выборов. Мы не будем присоединяться к текущим спекуляциям, но ясно одно: надежда на то, что сильное правительство Германии может возглавить дальнейшие реформы в Еврозоне, получила серьезный удар.