59e93856b76a4a06

Фондовый рынок

Что такое "фондовый рынок"

Фондовый рынок - совокупность рынков и бирж, на которых происходит эмиссия и торговля акциями публичных компаний, облигациями и другими классами ценных бумаг. Эта торговля через официальные биржи или внебиржевые (ОТС) рынки. 

Фондовый рынок, является одним из наиболее важных компонентов свободной рыночной экономики. Он предоставляет компаниям доступ к капиталу в обмен на предоставление инвесторам части собственности.

Фондовый рынок состоит из двух основных разделов: первичный рынок и вторичный рынок. Первичный рынок-это рынок, где новые акции сначала продаются через первичные публичные предложения (IPO). Институциональные инвесторы обычно покупают большую часть этих акций у инвестиционных банков. 

Стоимость компании, выходящей на рынок, и количество выпущенных акций будут определять цену открытия акций IPO. Вся последующая торговля происходит на вторичном рынке, где участниками являются как институциональные, так и индивидуальные инвесторы. Компания использует деньги, полученные от IPO, чтобы расти, но как только ее акции начинают торговаться, она не получает средств от покупки или продажи своих акций.

Акции крупных компаний обычно торгуются на биржах. Они существуют в крупных городах по всему миру, включая Лондон и Токио. Биржи-это организации, объединяющие покупателей и продавцов организованным образом. На биржах, акции котируются и торгуются. Сегодня большинство сделок совершается с помощью электронных средств. Даже сами бумаги в основном хранятся в электронном формате, а не в виде физических сертификатов. 

Что касается рыночной капитализации, то двумя наиболее известными фондовыми биржами в Соединенных Штатах являются Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), основанная в 1792 году и расположенная на Уолл-Стрит, и Nasdaq, основанная в 1971 году. Первоначально Nasdaq представляла внебиржевые (OTC) ценные бумаги, но сегодня она работает со всеми типами акций. Акции могут торговаться на любой бирже, если они отвечают критериям листинга биржи. Однако в целом технологические компании, как правило, котируются на бирже Nasdaq.

NYSE по-прежнему является крупнейшей и, возможно, самой мощной фондовой биржей в мире. Nasdaq имеет больше компаний, но NYSE имеет рыночную капитализацию, которая больше, чем Токио, Лондон и Nasdaq вместе взятые.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) является регулирующим органом, отвечающим за надзор за фондовыми рынками США. SEC является федеральным агентством, которое не зависит от политической партии власти. Миссия SEC гласит: "защищать инвесторов, поддерживать справедливые, упорядоченные и эффективные рынки и способствовать формированию капитала. "Вскоре после краха фондового рынка 1929 года, рождение комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) поставило перед собой цель восстановить веру инвесторов в финансовый сектор.

Внебиржевые (OTC) и Листинговые ценные бумаги являются двумя основными видами ценных бумаг, обращающихся на фондовых рынках. Листинговые ценные бумаги - это акции, торгуемые на биржах. Эти ценные бумаги должны соответствовать правилам отчетности SEC, а также требованиям бирж, на которых они торгуются.

Внебиржевые ценные бумаги обмениваются непосредственно между сторонами, как правило, через дилерскую сеть. Эти ценные бумаги не на любом биржевом рынке, но покажет на розовых листах. Ценные бумаги Pink sheet часто не соответствуют требованиям к листингу на бирже и имеют низкий уровень поплавка, например, в компаниях, находящихся в тесном владении, или тонко торгуемых акциях. Кроме того, компании в банкротстве, как правило, перечислены на розовых листах, как и запасы пенни, которые свободно определяются как акции, которые торгуются ниже $5 за акцию.

Внебиржевые ценные бумаги не должны соответствовать требованиям отчетности SEC, поэтому найти достоверную информацию о них может быть трудно. Такое отсутствие данных делает инвестиции в ценные бумаги pink sheet аналогичными инвестициям в частные компании.
Есть много различных игроков, связанных с фондовым рынком, в том числе биржевые брокеры, трейдеры, биржевые аналитики, портфельные менеджеры и инвестиционные банки. Каждый из них имеет уникальную роль, но многие из ролей переплетаются и зависят друг от друга, чтобы сделать работу рынка эффективной.

Биржевые брокеры, также известные как зарегистрированные представители в США, являются лицензированными профессионалами, которые покупают и продают ценные бумаги от имени инвесторов. Брокеры выступают в качестве посредников между фондовыми биржами и инвесторами, покупая и продавая акции от имени инвесторов.

Биржевые аналитики проводят исследования и оценивают ценные бумаги как покупку, продажу или удержание. Это исследование распространяется среди клиентов и заинтересованных лиц, которые принимают решение о покупке или продаже акций.

Портфельные менеджеры - это профессионалы, которые создают портфели или коллекции ценных бумаг для клиентов. Эти менеджеры получают рекомендации от аналитиков и принимают решения о покупке или продаже портфеля. Компании паевых инвестиционных фондов, хедж-фонды и пенсионные планы используют портфельных менеджеров для принятия решений и определения инвестиционных стратегий на деньги, которые они держат.

Инвестиционные банкиры представляют компании в различных качествах, такие как частные компании, которые хотят стать публичными через IPO или компании, которые ожидают слияний и поглощений.

Если вы хотите знать, как работает фондовый рынок, вы можете проконсультироваться с индексом акций для всего этого рынка или этого сегмента рынка. Индексы используются для измерения изменений на фондовом рынке в целом. 

Есть много различных индексов, каждый из которых состоит из разных акций. В Соединенных Штатах примеры индексов включают Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite Index, Russell 2000 и Standard and Poor's 500 (S&P 500), но их гораздо больше.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) является, пожалуй, самым известным из индексов. Индекс Dow состоит из 30 крупнейших компаний в США, и ежедневный индекс Dow показывает, как их акции работают в данный день. Среднее значение Dow является средневзвешенным по цене. Взвешенное по цене означает, что стоимость основана на цене включенных акций. 

S & P 500 включает в себя 500 крупнейших акций капитализации, торгуемых в США

Эти два индекса являются наиболее последовательными измерениями фондового рынка США. Как таковые, они являются наиболее признанными представителями общей американской экономики. Однако существует множество других индексов, представляющих средние и малые американские компании, например Russell 2000. 

В США широко используются индексы, которые измеряют стоимость акций. Как финансовый барометр, фондовый рынок стал неотъемлемой и влиятельной частью принятия решений для всех, от средней семьи до самого богатого руководителя.

Фондовый рынок позволяет компаниям привлекать деньги, предлагая акции и корпоративные облигации. Это позволяет инвесторам участвовать в финансовых достижениях компаний, зарабатывать на дивидендах. Инвесторы также получают прибыль от продажи ценных бумаг. Это называется приростом капитала. Конечно, недостатком является то, что инвесторы могут потерять деньги, если цена акции падает или если инвестор должен продать акции в убыток.

Один из пунктов открытого обмена  -обеспечение прозрачности и возможностей для всех инвесторов. Кроме того, существуют законы и руководящие органы, такие, как SEC, для "выравнивания игрового поля" для инвесторов. Однако есть неоспоримые преимущества, которыми обладают институциональные инвесторы и профессиональные управляющие капиталом по сравнению с индивидуальным инвестором. 

Преимущества крупных институциональных инвесторов включают в себя своевременный доступ к конфиденциальной информации, полный рабочий день научно-исследовательских отделов, огромные объемы капитала для инвестиций, скидки на комиссионные, операционные сборы, политическое влияние, и более значительный опыт. 

Инвесторам может быть трудно представить время, когда фондовый рынок и NYSE, в частности, не были синонимами инвестирования. Конечно, так было не всегда. Было много шагов по пути к нашей нынешней системе обмена. Фактически, первая фондовая биржа процветала десятилетиями без единой акции.

Бельгия похвасталась фондовой биржей еще в 1531 году в Антверпене. Брокеры и ростовщики встречались там, чтобы иметь дело с бизнесом, правительством и решали отдельные долговые вопросы. Странно думать о фондовой бирже, которая торговала исключительно векселями и облигациями, но в 1500-х годах реальных акций не было. Были партнерства финансистов, которые приносили доход, как и акции, но не было официальной доли, которая переходила из рук в руки.

В 1600-х годах голландское, британское и французское правительства дали уставы компаниям с Восточной Индии на их имена. На пороге кульминации империализма кажется, что все были заинтересованы в прибыли из Ост-Индии и Азии, за исключением людей, живущих там. Морские путешествия, которые возвращали товары с Востока, были опасны угрозами варварских пиратов, рисками плохой погоды и плохой навигацией.

Поскольку акции различных Ост-Индских компаний выпускались на бумаге, инвесторы могли продавать свои активы другим инвесторам. К сожалению, фондовая биржа не существовала, поэтому инвестору пришлось бы искать брокера для осуществления торговли. В Англии большинство брокеров и инвесторов вели свой бизнес в различных кофейнях Лондона. Долговые обязательства и акции для продажи были написаны и размещены на дверях магазинов или отправлены по почте в качестве информационного бюллетеня.

Британская Ост-Индская компания имела одно из самых больших конкурентных преимуществ в финансовой истории в качестве государственной монополии. Инвесторы начали получать огромные дивиденды и продавать свои акции за состояния. Начинающийся финансовый бум в Англии наступил так быстро, что не было никаких правил или положений для выпуска акций. Южно-Морская компания (SSC) появилась с аналогичным уставом от короля, и ее акции и многочисленные переиздания были проданы, как только они были перечислены. До того, как первый корабль покинул гавань, SSC использовал свое новообретенное состояние инвестора, чтобы открыть шикарные офисы в лучших частях Лондона.

Воодушевленные успехом SSC и понимая, что компания ничего не сделала, кроме эмиссионных акций, другие "бизнесмены" ворвались, чтобы предложить новые акции в своих собственных предприятиях. Некоторые из них были столь же смехотворны, как возвращение солнечного света из овощей или, еще лучше, компания, обещающая инвесторам акции в предприятии такой огромной важности, что они не могли раскрыть детали, что-то известное сегодня как слепой бассейн.

Неизбежно, пузырь лопнул, когда SSC не смог выплатить дивиденды от своей скудной прибыли, подчеркнув разницу между этими новыми выпусками акций и Британской Ост-Индской компанией. Последующий крах заставил правительство объявить вне закона выпуск акций и запрет продержался до 1825 года.

Первая фондовая биржа в Лондоне была образована в 1773 году, за 19 лет до Нью-Йоркской фондовой биржи. В то время как Лондонская фондовая биржа (LSE), официально образованная в 1801 году, была скована законом, ограничивающим акции, Нью-Йоркская фондовая биржа занималась торговлей акциями с момента своего создания. NYSE не была первой фондовой биржей в США, которая удостоилась чести Филадельфийской фондовой биржи (1790). Тем не менее, Нью-Йорк быстро стал самым мощным.

Сформированная брокерами под раскидистыми ветвями дерева платан, Нью-Йоркская фондовая биржа сделала свой дом на Уолл-Стрит. Это было в сердце всего бизнеса и торговли, приходящей и идущей из Соединенных Штатов, а также внутренней базы для большинства банков и крупных корпораций. Устанавливая требования к листингу и взимая сборы, Нью-Йоркская фондовая биржа стала очень богатым учреждением.

В течение следующих двух столетий NYSE столкнулась с очень большой серьезной внутренней конкуренцией. Его международный престиж вырос в тандеме с растущей американской экономикой в 20-м веке, и вскоре это была самая важная фондовая биржа в мире. Лондон стал крупнейшей биржей Европы, но многие компании, которые смогли составить международный список, все еще котируются в Нью-Йорке. Другие страны, включая Германию, Францию, Нидерланды, Швейцарию, Южную Африку, Гонконг, Японию, Австралию и Канаду, разработали свои собственные фондовые биржи, но они в значительной степени рассматривались как доказывающие основания для проживания отечественных компаний, пока они не были готовы совершить скачок к LSE и оттуда в высшую лигу NYSE.

У NYSE была своя доля взлетов и падений в тот же период. Все, от Великой депрессии до взрыва на Уолл-Стрит в 1920 году, оставило шрамы на бирже. На зданиях остались следы от взрыва, в результате которого погибли 38 человек. После краха фондового рынка в 1929 году, менее буквальные шрамы появились в виде более строгих листинговых и отчетных требований и усиления государственного регулирования.

Тем не менее, Нью-Йоркская фондовая биржа потерпела относительно небольшие нарушения во время мировых войн и не имела продолжительного спада, что многие европейские и азиатские рынки испытали в конце 1940-х годов. Отражая экономическое доминирование США во всем мире, она была, возможно, самой мощной фондовой биржей внутри страны и на международном уровне, несмотря на существование фондовых бирж в Чикаго, Лос-Анджелесе и Филадельфии. 

Однако в 1971 году появился выскочка, бросивший вызов гегемонии NYSE. Nasdaq был детищем Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD), теперь называемой органом регулирования финансовой отрасли (FINRA). С момента своего создания, это был другой тип фондовой биржи. Она не обитает в физическом пространстве, как NYSE на Уолл-Стрит. Вместо этого, это сеть компьютеров, которые выполняют сделки в электронном виде.

Введение электронной биржи сделало торги более эффективными и уменьшило спред bid-ask, от которого NYSE получала прибыли. Конкуренция со стороны Nasdaq вынудила NYSE развиваться, как путем листинга, так и путем слияния с Euronext. Euronext был создан в 2000 году в результате слияния Амстердамской, Брюссельской и Парижской фондовых бирж. Слияние Nasdaq-Euronext в 2007 году сформировало первую трансатлантическую биржу. С этим слиянием, влияние движений на NYSE стало поистине глобальным по своим масштабам.

В течение многих лет Nasdaq была второй по величине фондовой биржей США после NYSE. Сегодня Nasdaq по-прежнему занимает второе место по рыночной капитализации. В 21 веке он был вытеснен с точки зрения доли рынка другой электронной биржей, в настоящее время известной как BATS Global Markets. Основанная в 2005 году, Better Alternative Trading System (BATS) в настоящее время управляет четырьмя отечественными фондовыми биржами, представляющими 20,5% рынков акций США, а также разветвляется на Форекс, опционы, европейские акции и ETF. Фактически, это крупнейшая биржа ETF в стране.

Когда - то" фондовый рынок "был синонимом" фондовой биржи " как места, где люди буквально собирались, чтобы покупать и продавать ценные бумаги. В эту эпоху компьютерных торговых и электронных коммуникационных сетей (ECN), подобных тем, которыми управляют Nasdaq и BATS, это уже не так. 

Человеческий фактор еще больше сократился в результате появления высокоскоростной или высокочастотной торговли. Высокочастотная торговля использует автоматизированные торговые платформы с компьютерными алгоритмами для совершения большого количества ордеров на чрезвычайно высоких скоростях. Миллионы заказов обрабатываются в считанные секунды. Высокочастотная торговля стала популярной, когда биржи начали предлагать стимулы для компаний, чтобы стать маркет-мейкерами в акциях, тем самым обеспечивая ликвидность на рынке. Например, после субстандартного ипотечного кризиса 2008 года и провала брокерских дилеров, таких как Lehman Brothers, NYSE запустила программу, которая выплачивает фирмам скидку за транзакцию за активную торговлю ценными бумагами.

В то время как физические бумаги в настоящее время редки и фактические торговые площадки могут продолжать сокращаться, концепция фондового рынка остается неизменной. Будь то в буквальном или переносном смысле, обществам, компаниям и частным лицам нравится идея открытого общественного форума для сбора, инвестирования и зарабатывания денег.

источник:investopedia