59e93856b76a4a06

Европа устанавливает большую автономию от США

После того, как США напали на Европу из-за проблем с торговлей до изменения климата, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон сигнализируют, что с них достаточно. На этой неделе немецкое и французское лидеры призывают Европу установить большую автономию от США, говоря о том, что пришло время подтвердить суверенитет континента перед лицом капризности Президента Дональда Трампа. Оба толкают ЕС взять на себя более глобальную ответственность за оборону, взвешивая план создания отдельной финансовой системы для обеспечения европейской автономии. Поскольку министры финансов обеих стран поднимают дискуссию во время переговоров в Париже в среду, остается вопросительный знак о том, является ли это даже возможным для континента, так переплетенного с США, чтобы вернуть контроль.

” Мы действительно видим, как европейцы корректируют свое чувство позиции во всем мире", - сказала Кристине Берзина, старший научный сотрудник Фонда Маршалла в Германии в Брюсселе. "Призывы к более сильной Европе, по торговле, а также по вопросам безопасности и обороны, частично растут из-за изношенных Трансатлантических отношений, а также из-за обеспокоенности по поводу будущего ЕС, учитывая рост национализма в государствах-членах и учитывая Brexit.”

С момента победы в Белом доме Трамп подорвал столпы порядка после Второй Мировой Войны, ставя под сомнение важность организации Североатлантического договора, вытаскивая из ядерного соглашения Иран, с которым европейские державы помогли вести переговоры и говоря в разгар торговой войны, что ЕС “враг” США, что побудило Германию и Францию рассмотреть альтернативные меры.

источник изображения: Emmanuel Macron and Angela Merkel. Photographer: Sean Gallup/Getty Images/bloomberg

Тем не менее, истинная финансовая независимость для ЕС будет означать валюту, которая может вытеснить важную глобальную роль доллара и финансовую структуру, которая может конкурировать с Уолл-Стрит, цели, которые потребуют много лет для достижения. И оборонные возможности, позволяющие Европе охранять себя, выглядят как высокий порядок для континента, где только пять из 29 союзников по НАТО могут потратить 2 процента ВВП на оборону.

Ключевым триггером для шагов по установлению большей независимости было решение Трампа, объявленное в мае, чтобы вытащить США из ядерного соглашения Ирана, заставив европейские компании, включая Daimler AG и Total SA, выйти, чтобы избежать санкций США. Министр финансов Франции Бруно Ле Майр и министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник предложили странам ЕС создать независимые от США платежные системы, чтобы обойти новые правила.

"Мы полны решимости работать над независимым европейским или Франко-немецким инструментом финансирования, который позволит нам избежать того, чтобы быть побочными жертвами экстерриториальных санкций США", - сказал Ле Майр. "Я хочу, чтобы Европа была суверенным континентом, а не вассалом, а это означает наличие полностью независимых финансовых инструментов, которых сегодня не существует.”

Maas сделал аналогичное предложение неделю назад, заявив, что целью было защитить европейские предприятия от американских санкций. И хотя Меркель не могла не поддержать предложение Мааса, она сказала, что она и ее министр иностранных дел “в общем и целом” согласны с тем, что Европе все больше и больше нужно формировать свою собственную судьбу. Рассматриваемые модели включают альтернативную систему Swift и механизм, который, например, позволит заключать нефтяные контракты против других сделок, по мнению одного из государственных должностных лиц, осведомленного об обсуждениях. Идея отдельного европейского финансирования "является самым сильным призывом к финансовой и валютной автономии ЕС по отношению к США", - сказал Стивен Блокманс, аналитик центра политики CEPS в Брюсселе. Но такие предложения будет нелегко получить, учитывая конкурирующие взгляды в пределах еврозоны, сказал он.

Европейский толчок наступает в ключевой момент для блока: Автократические лидеры в Восточной Европе проверяют границы правил ЕС; Великобритания находится на пороге выхода из Союза; и столкновение с Италией из-за расходов и мигрантов надвигается как следующая крупная горячая точка.

На международном уровне, для всех утверждений Макрона, что шаги, направленные на увеличение возможностей Европы в области обороны и безопасности, не предназначены для движения против США, первый подход Трампа к Америке добавляет к заботам ЕС, начиная от непредсказуемой России и заканчивая финансово изнуренной Турцией и будущим Сирии.

Несмотря на проблемы, по мнению Шмидинга, обсуждение в Европе большей финансовой автономии не должно быть списано. "Простого сигнала о том, что Европа работает над альтернативой, может быть достаточно, чтобы произвести впечатление в Вашингтоне”, - сказал он.

источник: bloomberg