59e93856b76a4a06

Эрдоган и Трамп сражаются

Наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие! "Дональд Трамп написал в Твиттере на прошлой неделе. По крайней мере, в экономическом плане президент США действительно является лучшим другом турецкого коллеги. Г-Н Трамп, конечно, выбрал свой момент. В то время как Лира рушилась в пятницу (это не гипербола — она упала на 16 процентов только в тот день), он налетел, чтобы объявить, что он удвоил тарифы на импорт стали и алюминия из страны. Более того, он со своей особой логикой предположил, что это конкретный ответ на падение курса лиры “против нашего очень сильного доллара!"

Проблемы Турции бурлят годами. Зависимость от иностранных денег была высокой, а инфляция выражалась двузначными цифрами, что привело к настойчивым призывам к повышению процентных ставок, именно для того, чтобы защититься от краха лиры, который приведет к проблемам валютных заемщиков. Для многих иностранных инвесторов неудача турецкого Центрального банка в прошлом месяце с повышением процентных ставок стала последней каплей.

Ерунда, это ответ господина Эрдогана. Он настаивает на том, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию. Призывы к более высоким ставкам являются частью международного заговора, чтобы уговорить Турцию, предлагает он, с намеками на теневое "лобби процентных ставок". К черту экономическое православие.

источник изображения: FT

По правде говоря, беды лиры выросли сами по себе. В недавнем отпуске на Эгейском побережье я обнаружил, что местные магазины и бары были необычно заинтересованы в том, чтобы платить в фунтах стерлингов. "Видите ли, - объяснил продавец одной поездки на лодке, сверкая кошельком, набитым фунтами, - я храню их и держу до конца месяца, а затем он стоит больше.”

Когда местные жители считают Стерлинг твердой валютой, вы знаете, что у вас проблемы. (Он взял бы любую иностранную валюту, чтобы быть справедливым. Просто наши бледные лица выдавали нас за британцев. Прогулка на лодке была прекрасной.)

До сих пор сторонники партии Эрдогана могли посмеяться над его игрой в вину. Мудрые голоса вокруг президента, особенно перед июньскими выборами, упорно работали, чтобы снять острые края с его инстинкта наброситься. Когда он объявил процентные ставки "матерью всего зла", они начали короткое эффективное наступление очарования, чтобы держать осторожных инвесторов на стороне.

Некоторых из этих помощников теперь отодвинулись в сторону. И, благодаря господину Трампу, турецкий президент вполне обоснованно может сказать "я же вам говорил." Это, увы, сделает Эрдогана еще менее склонным признавать ошибки и использовать разумные, но болезненные меры для борьбы с падением лиры, несмотря на шрамы, которые она оставляет на экономике, импортирующей почти всю свою нефть. Уже сейчас он борется с огнём, стремясь запретить импорт американской электроники и повысить тарифы на американскую выпивку, автомобили и табак. 

Практически, турецкие регуляторы в среду ограничили возможность иностранных банков делать или облегчать отрицательные ставки на лиру. Это не нейтрализует стремление базового инвестора сократить Турцию. Многое будет зависеть от того, как Турция отреагирует на призывы США освободить задержанного пастора. Но он поднял лиру с ее минимумов.

Г-Н Эрдоган может быть действующий чемпион в отклонении вины, но он не одинок. Луиджи Ди Майо, заместитель премьер-министра Италии, на этой неделе выступил против внешних сил: “если кто-то хочет использовать рынки против правительства, должно быть известно, что нам нельзя угрожать.”

Для новой итальянской коалиции целями являются ЕС и Европейский Центральный банк. В мае европейский бюджетный комиссар Гюнтер Эттингер должен был извиниться за то, что предположил, что рынки преподадут итальянцам урок для голосования за популистов. В июне итальянские правительственные помощники обвинили ЕЦБ в” фиксации " рынка облигаций, чтобы оказать на них давление. Была доля правды: ЕЦБ сократил долю итальянских облигаций, которые он покупал примерно в то время. Причины были утомительными и техническими, но такие детали не имели значения для тех, кто рисовал ЕЦБ как хулигана.

Поскольку процентные ставки в США растут, а поддержка ЕЦБ отступает, основа поддержки рискованных рынков более шаткая. Слабые звенья будут наказаны. Следите за теми, кто винит кого угодно, но не себя.

источник: FT