59e93856b76a4a06

Джамаль Хашогги, новые подробности

Саудовская Аравия стала неожиданной находкой для индустрии влияния Вашингтона, но убийство журналиста Джамаля Хашоги заставило американские фирмы пересмотреть свои связи с Королевством. За последнее десятилетие вашингтонские лоббисты потратили 76,9 миллиона долларов, выступая за саудовцев во всем, от ядерной энергетики до продвижения законодательства, которое оставило бы в покое королевство в судебных процессах, свзанных с жертвами 11 сентября. Эти связи в настоящее время сталкиваются с самым большим испытанием за многие годы, поскольку смерть Хашоги в этом месяце в саудовском консульстве в Стамбуле вызывает критику во всем мире. Даже президент Дональд Трамп, который построил свою ближневосточную политику вокруг тесных отношений с Королевством, сказал, что объяснения саудитов выглядели как “одно из худших в истории сокрытий.”

Пять фирм, вскоре после исчезновения Хашоги, обьявили, что они выходят из своих саудовских контрактов. Но, по крайней мере, 18 компаний, похоже, придерживаются связей с Королевством, даже если некоторые из них выразили озабоченность в данном вопросе. Среди них Hogan Lovells LLP, Hill & Knowlton Strategies и MSLGroup, одни из старейших в Вашингтоне.

источник изображения: Mohammed bin Salman attends the Saudi Arabia - United States Partnership Meeting in Washington on March 23. Photographer: Bandar Algaloud/Saudi Kingdom Council/Anadolu Agency via Getty images/bloomberg

В этом году Саудовская Аравия потратила 2,9 миллиона долларов на лоббирование, согласно федеральным данным, поскольку королевство организовало реконструкцию своего имиджа с туром в США наследного принца Мохаммеда бен Сальмана, который включал в себя гала-ужин в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне и останавливался в американских финансовых, деловых и развлекательных столицах.

Теперь будущее влияние молодого принца, известного как MBS, было поставлено под сомнение из-за подозрений, отрицаемых его правительством, что он, должно быть, знал, что некоторые из его ближайших советников были вовлечены в убийство. Саудиты сначала настаивали на том, что Хашоги покинул консульство живым, а затем, что он был убит случайно после того, как вспыхнула драка. Совсем недавно саудовские власти заявили, что они получили информацию от турецких следователей, предполагающую, что подозреваемые намеревались убить Хашоги, инсайдера, ставшего критиком, который писал колонки для Washington Post.

"Саудовская Аравия тратит целое состояние на торговлю влиянием в Соединенных Штатах", - сказал Крейг Холман, лоббист правительственных дел некоммерческой группы Public Citizen в Вашингтоне. "Она все еще находится в очень мощном положении, чтобы сохранить свой статус друга Соединенных Штатов.” Среди давних саудовских лоббистов Хоган Ловеллс, который в 2016 году продвигал закон против выпуска документов конгресса, связанных с Саудовской Аравией и терактом 11 сентября. В конечном счёте, комитет по разведке палаты представителей выпустил 28 страниц, подробно описывающих связи между элитой королевства и террористами. Пятнадцать из 19 угонщиков были саудовцами, и критики говорят, что Саудовская правящая семья сохранила власть через союз с религиозными сторонниками жесткой линии.

MSLGroup, которая начала представлять саудовцев в 2002 году, организовала неудачную попытку в 2017 году ослабить закон, позволяющий членам семей жертв 9/11 подать в суд на королевство. Лоббистские усилия включали размещение ветеранов США со всей страны в отеле Trump International в Вашингтоне, чтобы подчеркнуть важность американо-саудовского военного сотрудничества. Эта инициатива вызвала бурю негодования, когда некоторые ветераны пожаловались на то, что они не знали, что действуют от имени правительства Саудовской Аравии.

“Мы по-прежнему очень обеспокоены обстоятельствами, касающимися Королевства Саудовская Аравия и Джамала Хашоги”, - говорится в заявлении MSLGroup по электронной почте. “Это очень серьезная ситуация, и мы продолжаем внимательно следить за ней.”

Hill & Knowlton представлял различные саудовские компании, включая нефтяную компанию Saudi Aramco, посольство королевства в Вашингтоне, различных принцев и само правительство, начиная с 1982 года. В настоящее время фирма консультирует Национальный центр приватизации, входящий в состав Министерства экономики и планирования Саудовской Аравии. Hill & Knowlton и Hogan Lovells отказались комментировать свою работу в Саудовской Аравии и будут ли они отменять свои контракты.

источник: bloomberg