59e93856b76a4a06

Джамаль Хашогги. Конец истории...

На прошлой неделе Саудовская Аравия хотела бы, чтобы ее яркий инвестиционный форум в Эр-Рияде доминировал над заголовками, продолжающегося расследования смерти Саудовского критика Джамала Хашогги, которые возглавляли первые страницы большинства новостных изданий.

источник изображения: OLI SCARFF/AFP/Getty Images/CNBC

Неудивительно, учитывая количество доказательств, что Турция, кажется, накопила в своём расследовании смерти журналиста. С тех пор государственный прокурор королевства заявил, что убийство было преднамеренным, а министр иностранных дел Адель Аль-Джубейр заявил в субботу, что в Саудовской Аравии будет возбуждено уголовное дело. 

В то время как королевство, по-видимому, проигрывает войну с общественностью против безоговорочных доказательств и шквала негативных заголовков, его экономическая огневая мощь собирается спасти их от поражения.

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером оружия и крупнейшим экспортером нефти в мире, и это может быть спасительной благодатью королевства — и при всём своем осуждении смерти Хашогги, Запад знает об этом.

источник изображения: CNBC

Визуализация процветающих данных

Нефть является основным экспортом королевства, и Запад полагается на это, чтобы поддерживать поток нефти, а цены стабильными. Запад (т. е. президент Дональд Трамп) также опираясь на Саудовскую Аравию, желает заполнить дефицит, созданный США санкциями в отношении Ирана на нефтяной сектор. Несмотря на увеличение добычи сланцевой нефти в США, Саудовская Аравия по-прежнему является вторым по величине источником импорта сырой нефти после Канады. В июле 2018 года данные управления энергетической информации США показывают, что США импортировали 876 000 баррелей Саудовской нефти в день.

В то время как доходы от нефти могут поступать в Саудовскую Аравию от западных клиентов, эти деньги позволили ей купить оружие для поддержания, защиты и усиления влияния королевства на Ближнем Востоке.

источник изображения: CNBC

Визуализация процветающих данных

В начале этого месяца агентство США по сотрудничеству в области безопасности обороны заявило, что продажи оружия в США подскочили на 33 процента в 2018 году по сравнению с предыдущим годом с закрытыми сделками на сумму 55,6 миллиарда долларов; более половины из них было связано с решением Саудовской Аравии купить 84 истребителя F-15 за 29 миллиардов долларов. Это мелкая сошка по сравнению с 2017 годом, когда Трамп и король Сальман подписали контракт почти $110 млрд в сфере обороны.

Неудивительно, что Трамп, несмотря на вызывающию смерть Хашогги, осторожно ходит вокруг Саудовской Аравии, чтобы защитить американских производителей оружия и тысячи рабочих мест. То же самое касается крупных производителей оружия в Великобритании, Франции и Германии, хотя последняя заявила о прекращении экспорта оружия в Саудовскую Аравию после смерти Хашогги, призвав другие европейские государства последовать ее примеру.

Вряд ли его соседи прислушаются к призыву, учитывая экономическую (хотя и неприятную) пользу, обеспеченную продажей оружия. Президент Трамп подытожил это чувство в прошлую субботу, когда он сказал, что отмена заказов на оружие в Саудовскую Аравию "вредит нам гораздо больше, чем им".

источник: CNBC